صورة مولدة بالذكاء الاصطناعي
التطورات بين أمريكا وإيران في اليوم الـ 109 للحرب على طهران.. ترمب يعلن توقيع الاتفاق رسميا
مع دخول الحرب الأمريكية وحرب الاحتلال على إيران يومها التاسع بعد المئة (109) منذ اندلاعها في 28 فبراير 2026، تسارعت التطورات ميدانية والسياسية عقب الإعلان الرسمي عن توقيع مذكرة التفاهم؛ حيث أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أن واشنطن وطهران وقعتا الوثيقة رسميا، معلنا بدء فتح مضيق هرمز "جزئيا" أمام حركة الملاحة، وهو ما تزامن ميدانيا مع تجاوز أول ناقلة نفط إيرانية لمنطقة التطويق البحري.
في المقابل، عكست تصريحات رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو حالة من الارتباك السياسي داخل تل أبيب، حيث أقر بأنه "ليس متأكدا من تفاصيل الاتفاق" بين واشنطن وطهران، وذلك بالتزامن مع تصريحات نائب الرئيس الأمريكي جاي دي فانس لـ CNN بأن المذكرة تقع في صفحة ونصف وتشكل إطارا عاما للسلام، فيما جدد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان تأكيده أن المذكرة خطوة مهمة نحو وقف المواجهة الشاملة وبدء المفاوضات، لكنها لم تتبلور بعد إلى اتفاق نهائي.
جبهة لبنان: هدوء ميداني تام وحصيلة الشهداء ترتفع إلى 3798
وفي أول ارتداد ميداني للمذكرة في اليوم الـ 109 للعدوان، رحب حزب الله في لبنان رسميا بمذكرة التفاهم المرتقبة، معلنا أن مقاتليه لم ينفذوا أي عمليات عسكرية ضد جيش الاحتلال منذ ساعة إعلان الاتفاق الدبلوماسي. وشهدت مناطق الحدودية بدء تدفق مئات المواطنين اللبنانيين العائدين إلى بلداتهم وقراهم في الجنوب بعد أشهر من النزوح.
وبالتزامن مع هذا الاستقرار الميداني النسبي، أصدرت وزارة الصحة اللبنانية تقريرا رسميا كشفت فيه عن حصيلة ثقيلة للعدوان الذي شنه كيان الاحتلال على لبنان منذ انفجار الجبهة الشمالية في 2 مارس الماضي، حيث بلغ عدد الشهداء 3798 قتيلا، فيما أصيب 11 ألفا و781 جريحا.
ارتدادات معركة الـ 109 أيام على كيان الاحتلال وأسواق المال
وتكمل هذه التطورات السياسية مشهد الانفجار الداخلي في كيان الاحتلال حيث تواجه حكومة نتنياهو تهديدا مصيريا بعد إعلان حزب "يهودوت هتوراه" عزمه تقديم مشروع قانون لحل الكنيست يوم الأربعاء رفضا للتجنيد الإجباري، وسط اتهامات لاذعة من نفتالي بينيت وقادة المعارضة لنتنياهو بتجريع الجبهة الداخلية لكيان الاحتلال "فشلا تاريخيا" وتعديل أهداف المعركة مع طهران.
السيسي يؤكد دعم مصر للتهدئة بين واشنطن وطهران في لقاءات مجموعة السبع
شهدت مدينة إيفيان الفرنسية، على هامش أعمال قمة مجموعة السبع (G7)، نشاطا دبلوماسيا مصريا مكثفا قاده الرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث التقى بقادة المؤسسات الأوروبية لبحث تعزيز الشراكة الاستراتيجية ومناقشة ملفات التهدئة والاستقرار في الشرق الأوسط.
أبرز بنود مذكرة التفاهم المرتقبة لإنهاء الحرب الأمريكية الإيرانية
أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية والجمهورية الإسلامية الإيرانية التوصل إلى اتفاق مبدئي يقضي بإنهاء الحرب التي اندلعت بينهما في نهاية فبراير/ شباط الماضي، والتي امتدت آثارها العسكرية والسياسية إلى عدة مناطق في الشرق الأوسط وحوض الخليج.
وأكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب عبر منصته "تروث سوشيال" اكتمال التفاهمات، بالتزامن مع إعلان رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف الذي قادت بلاده الوساطة والمحادثات غير المباشرة التوصل رسميا إلى مذكرة تفاهم لوقف الحرب وبدء محادثات موسعة بين الطرفين لتثبيت أركان التهدئة.
تباينات أمريكية إيرانية حول تفاصيل مذكرة التفاهم لإنهاء الحرب قبل حفل توقيع جنيف
يؤكد المسؤولون الأمريكيون أن اتفاق إنهاء حرب إيران سينهي أزمة الطاقة العالمية، ويحقق أهداف الإدارة في زمن الحرب، حتى في الوقت الذي يختلف فيه الطرفان المتنازعان بشأن شكل الاتفاق، الذي لاقى ترحيبا دوليا، واستجابة إيجابية من الأسواق العالمية. ولم تنشر الولايات المتحدة وإيران بعد، نص "مذكرة التفاهم" التي توصلتا إليها لإنهاء الحرب، لكن كلا الجانبين يروجان للاتفاق لدى شعبيهما باعتباره انتصارا، ولا تزال الشكوك قائمة بشأن موعد دخول التفاهمات حيز التنفيذ، أو كيف ستؤدي بالضبط إلى إعادة فتح مضيق هرمز.
خبير اقتصادي لـ "رؤيا": شبح التضخم دفع ترمب إلى الاستعجال في إبرام اتفاق الطاقة مع إيران -فيديو
استضاف برنامج "أخبار السابعة" عبر شاشة "رؤيا"، الخبير الاقتصادي هاشم عقل؛ لمناقشة تبعات الاتفاق الدبلوماسي الأخير بين الولايات المتحدة وإيران على أسواق الطاقة العالمية، ومدى انعكاس هذه التهدئة المرتقبة إقليميا على الاقتصاد المحلي الأردني.
إعلام عبري: مسؤولون أمنيون يؤكدون حظر العمليات العسكرية "الإسرائيلية" في بيروت
- "معاريف" عن مسؤولين أمنيين: بيروت أصبحت منطقة محظورة على عمليات الجيش "الإسرائيلي".
أفادت صحيفة "معاريف" العبرية، نقلا عن مسؤولين في المؤسسة الأمنية "الإسرائيلية" يوم الثلاثاء، بأن العاصمة اللبنانية بيروت أصبحت رسميا منطقة محظورة على عمليات وتحركات الجيش "الإسرائيلي".
مسيرات ليلية حاشدة في إيران دعما للجمهورية الإسلامية عقب الإعلان عن اتفاق السلام مع واشنطن
أكسيوس: انقسام حاد داخل إدارة ترمب بشأن صفقة إيران
كشفت مصادر مطلعة لموقع "أكسيوس" الأمريكي، عن وجود انقسام داخلي عميق داخل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بشأن مذكرة التفاهم الموقعة مع إيران.
فانس: مذكرة التفاهم مع طهران تقع في صفحة ونصف وتلزم الطرفين بالسلام
كشف نائب الرئيس الأمريكي، جاي دي فانس، الثلاثاء ، عن الطبيعة الهيكلية لمذكرة التفاهم التي تم التوصل إليها مع جمهورية إيران الإسلامية، معلنا أن المذكرة "تقع في نحو صفحة ونصف فقط، وبالتالي فهي تعتبر وثيقة عامة" تضع الإطار العريض للتهدئة دون الدخول في التعقيدات المطولة.
