برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ولجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا، توقع أن يرتفع معدل الفقر في الأراضي الفلسطينية المحتلة إلى 74.3 % العام الحالي، مقارنة مع 38.8 % نهاية العام الماضي.
وبحسب التقديرات الدولية، يبلغ عدد الفقراء في الاراضي الفلسطينية المحتلة اربعه ملايين ومئه الف شخص، بينهم مليونين وستِ مئهِ الف شخص صنفوا فقراء حديثا نتيجة الحرب.
مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أخيم شتاينر قال في تصريحات صحافية أن مستوى الدمار أعاد فلسطين الى الوراء عقودا طويلة في مجال التنمية.
مضيفا انه الاقتصاد الفلسطيني سيحتاج إلى خطة شاملة للتعافي وإعادة الإعمار إلى جانب رفع القيود الاقتصادية للاحتلال، مؤكدا انه قد لا يستعيد مستوى ما قبل الأزمة قبل عقد أو أكثر حتى في حال تقديم المساعدات الإنسانية سنويا
69