مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

1
Image 1 from gallery

مع اقتراب معركة الموصل.. تحذير من نزوح مليون عراقي

نشر :  
18:39 2016-07-29|

حذرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، الجمعة، من أن نحو مليون عراقي قد يجبرون على النزوح عن منازلهم خلال الأشهر المقبلة، في ظل الاستعدادات العراقية لاستعادة مدينة الموصل من قبضة تنظيم داعش الإرهابي.

 

وذكرت اللجنة أنها تعتزم جمع 17.1 مليون فرنك سويسري ( 17.5 مليون دولار) لبرنامج في العراق، وهو ثالث أكبر برامجها على مستوى العالم، لتصبح ميزانيتها لهذا البلد 137 مليون فرنك سويسري.

 

وقال روبرت مارديني مدير عمليات الصليب الأحمر في الشرق الأدنى والشرق الأوسط الذي عاد لتوه من العراق: "لا يمكن التنبؤ بالوضع لكن علينا أن نستعد للأسوأ. من المرجح أن تزداد حدة القتال خاصة بمنطقة الموصل. وربما يتحرك مئات الآلاف في الأسابيع والشهور القادمة سعيا للحصول على المأوى والمساعدة".

 

وأدت المعارك التي رافقت استعادة القوات العراقية لمدينة الفلوجة بمحافظة الأنبار غربي خلال الشهور الماضية، إلى نزوح أكثر من 80 ألف عراقي.