آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

صورة مولدة بالذكاء الاصطناعي

1
Gallery
Image 1 from gallery
التحديثات(18)

التطورات بين أمريكا وإيران في اليوم الـ 87 للحرب على طهران

نشر :  
0:32 2026/5/25|
اخر تحديث :  
22:56 2026/5/25|

دخلت الحرب الأمريكية وحملة كيان الاحتلال على إيران يومها السابع والثمانين وسط تطورات دبلوماسية وميدانية متسارعة، حيث كبح الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الاندفاعة نحو التوقيع الفوري، معلنا أن الاتفاق مع طهران لم يستكمل بعد رغم أن المفاوضات تسير بصورة منظمة وبناءة، وأن الجانبين نجحا في التفاوض على معظم البنود الرئيسة.

ترمب يرفض التسرع وتقارير عن إنجاز 95% من الإطار

وأكد الرئيس الأمريكي أنه لن يوقع على "اتفاقات سيئة" بخلاف ما فعله من سبقوه في البيت الأبيض، مشيرا إلى أنه أصدر توجيهات صارمة لممثليه بعدما أوعز لهم بعدم التسرع في إبرام الصفقة لأن عامل الوقت يصب حاليا في مصلحة واشنطن.

وشدد ترمب على ضرورة أن يأخذ الطرفان وقتهما الكافي لإنجاز الأمر بشكل صحيح دون مجال لأي أخطاء فنية.


اقرأ أيضا: آخر التطورات بين أمريكا وإيران في اليوم الـ 86 للحرب على طهران


وفقا لما نقلته شبكة "فوكس نيوز" عن مسؤولين أمريكيين، فإن واشنطن لن توقع الاتفاق اليوم أو غدا، حيث يميل ترمب إلى منح المفاوضين أياما عدة إضافية لإتمامه.

وأضافت المصادر أن طهران وافقت مبدئيا على الإطار العام الذي أنجز منه نحو 95%، بينما يتركز النقاش الحالي على صياغة البنود النهائية.

بزشكيان يطمئن العالم وتفاهمات عمانية بشأن مضيق هرمز

على الجانب الإيراني، أعلن الرئيس مسعود بزشكيان عن كامل استعداد بلاده لتقديم كافة الضمانات اللازمة للمجتمع الدولي لتأكيد أن طهران لا تسعى إلى امتلاك سلاح نووي، ولا ترغب في زعزعة أمن واستقرار المنطقة.

وفي سياق إعادة تنظيم حركة الملاحة، كشف نائب وزير الخارجية الإيراني عن إجراء مباحثات مع هيئة عمانية لوضع مبادئ العبور في مضيق هرمز، مع مراعاة أمن وسيادة الدول المطلة عليه.

وهو ما أكدته وزارة الخارجية العمانية التي أعلنت عن اجتماع الوفدين لبحث المبادئ التي تحكم حرية الملاحة عبر المضيق وفقا لأحكام القانون الدولي.

جبهة لبنان.. غارات متواصلة للاحتلال وعمليات لـ"حزب الله"

في غضون ذلك، نقل رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو عن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب تجديد تأكيده على ما سماه "حق الاحتلال في الدفاع عن النفس" في مواجهة التهديدات عبر جميع الساحات المحيطة، بما فيها الأراضي اللبنانية.

ميدانيا، تواصلت الغارات الجوية العنيفة التي تشنها قوات الاحتلال مستهدفة بلدات عدة في جنوب لبنان ومنطقة البقاع. وفي المقابل، أعلن حزب الله عن تنفيذ سلسلة من العمليات العسكرية النوعية التي استهدفت تجمعات ومواقع جيش الاحتلال على طول الحدود

22:56 2026-05-25

نتنياهو يعلن تصعيد الضربات ضد حزب الله ويشكل فريقا لكسر "المسيرات"

  • شدد نتنياهو خلال تصريحاته على عمق المواجهة الحالية
  • أعلن رئيس وزراء كيان الاحتلال، بنيامين نتنياهو، عن صدور توجيهات صارمة لتكثيف العمليات العسكرية وزيادة الضغط الميداني في لبنان، مؤكدا أن القوات ستوجه ضربات قاسية ومتتالية لـ "حزب الله" دون توقف، في مسعى لتغيير الواقع الأمني على الحدود الشمالية.

    21:23 2026-05-25

    الملك ينعم على المنتخب الوطني لكرة القدم بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى

    18:40 2026-05-25

    وزير خارجية إيران يبعث برسائل لـ "قاسم" و"بري": مستمرون في دعم لبنان ومقاومته

    وجه وزير الخارجية الإيراني، يوم الاثنين، رسالتين رسميتين منفصلتين إلى كل من الأمين العام لحزب الله اللبناني نعيم قاسم، ورئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري، أكد فيهما على ثبات الموقف الإيراني الداعم للبنان في ظل الظروف الميدانية الراهنة.

    محاور الرسائل الإيرانية إلى القيادة اللبنانية

    شدد وزير الخارجية الإيراني في مضامين رسائله على خطوط طهران الحمراء تجاه الملف اللبناني، والتي تمثلت في محورين أساسيين:

    • إسناد حزب الله: تأكيد مواصلة إيران دعم ومساندة مقاومة الشعب اللبناني في مواجهة الاحتلال وعملياته العسكرية المستمرة.
    • السيادة والوحدة: التزام طهران المطلق بدعم استقلال دولة لبنان، وصون سيادتها الوطنية، وحفظ وحدة أراضيها بوجه أي مخططات تقسيمية أو اعتداءات خارجية.
    18:31 2026-05-25

    الصحة اللبنانية: 3185 شهيدا و9633 مصابا منذ بدء عدوان الاحتلال

    أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، يوم الاثنين، عن حصيلة رسمية جديدة ومحدثة لضحايا عدوان الاحتلال المستمر على البلاد، كاشفة عن ارتفاع كبير في أعداد الشهداء والمصابين خلال الأسابيع الأخيرة.

    الحصيلة الرسمية للضحايا والخسائر البشرية

    ووفقا للتقرير الإحصائي الصادر عن مركز عمليات طوارئ الصحة العامة التابع للوزارة، فقد رصدت البيانات الطبية حجم الخسائر منذ تاريخ 2 مارس الماضي وحتى اليوم كالتالي:

    • عدد الشهداء: ارتفع إلى 3,185 شهيدا.
    • عدد الجرحى والمصابين: وصل إلى 9,633 مصابا بجروح متفاوتة الحدة.

    ضغط تدميري على المنظومة الطبية

    تأتي هذه الأرقام المتصاعدة لتعكس شدة الموجة الأخيرة من الغارات الجوية والقصف المركز الذي يستهدف مختلف المناطق اللبنانية، ولا سيما محافظات الجنوب، البقاع، والضاحية الجنوبية لبيروت.

     

    18:18 2026-05-25

    ماهي تفاصيل الاتفاق الأمريكي الإيراني المحتمل وكواليس الخلاف حول بنوده الـ 14؟

    رغم أجواء التفاوض المشحونة بالسرية، خفضت كل من واشنطن وطهران من سقف التوقعات بشأن تسوية سريعة تنهي الحرب الإقليمية التي عصفت بالشرق الأوسط وهددت مناخ الطاقة العالمي.

    وفي موقف حاسم، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن الصيغة المرتقبة إما أن تكون "عظيمة ومجدية" أو "لن يكون هناك اتفاق" على الإطلاق، بينما أوضحت الخارجية الإيرانية أن التقدم المحرز لا يعني نضوج الصفقة بعد، وأن نقاط الخلاف ما زالت تحتاج إلى عمل شاق.فما الذي نعرفه حتى الآن عن كواليس هذا التفاهم المحتمل وبنوده الـ 14؟

    17:34 2026-05-25

    وزارة الصحة الإيرانية تكشف تفاصيل إصابة المرشد الأعلى مجتبى خامنئي في غارة فبراير

  • طهران تقلل من إصابة المرشد الأعلى مجتبى خامنئي في غارة فبراير وتنفي بتر أطرافه.
  • قالت وزارة الصحة الإيرانية، في بيان رسمي صادر عنها يوم الاثنين ، إن المرشد الأعلى الإيراني الجديد، آية الله مجتبى خامنئي، تعرض لـ "إصابات سطحية" فقط في وجهه ورأسه وساقيه خلال الغارة الجوية الأمريكية "الإسرائيلية" المشتركة التي وقعت في الثامن والعشرين من فبراير الماضي، والتي أسفرت عن مقتل والده المرشد السابق آية الله علي خامنئي في اليوم الأول للهجوم الذي أطلق شرارة حرب الشرق الأوسط.

    17:31 2026-05-25

    تصاعد الهجمات بالمسيرات لـ"حزب الله" على الجليل الأعلى و الاحتلال يكثف غاراته على الجنوب اللبناني

    أفادت وسائل إعلام الاحتلال بأن "حزب الله" أطلق منذ صباح يوم الاثنين نحو 30 طائرة مسيرة باتجاه منطقة الجليل الأعلى.

    وأقر جيش الاحتلال بأن عددا من المسيرات المفخخة سقطت داخل المناطق الخاضعة لسيطرته قرب الحدود اللبنانية، فيما دوت صافرات الإنذار في بلدات "شوميرا"، و"أدميت"، و"عرب العرامشة" بعد رصد تسلل تلك الطائرات.

    16:49 2026-05-25

    إعلام إيراني: الدفاعات الجوية أسقطت مسيرة معادية فوق المياه الإقليمية

  • إسقاط "طائرة مسيرة معادية" أثناء تحليقها فوق المياه الإقليمية لإيران.
  • أفادت وكالة "فارس" الإيرانية بأن منظومات الدفاع الجوي في البلاد تمكنت، خلال الساعات الماضية، من إسقاط "طائرة مسيرة معادية" أثناء تحليقها فوق المياه الإقليمية لإيران.

    15:49 2026-05-25

    بن غفير يدعو لإنهاء الهدنة واستئناف القتال "المكثف" واحتلال نهر الزهراني في لبنان

    دعا وزير الأمن القومي في سلطات الاحتلال، اليميني المتطرف إيتمار بن غفير، يوم الاثنين، إلى إعادة استئناف العمليات العسكرية والقتال "المكثف" في لبنان، رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار المعلن بين حزب الله وتل أبيب.

    وقال بن غفير، في تدوينة له عبر منصة "إكس": "حان الوقت كي يتخذ رئيس الحكومة موقفا حازما مع دونالد ترمب، ويقول له إن الاحتلال سيستأنف الحرب في لبنان".

    14:48 2026-05-25

    بين تباين المواقف الأمريكية وتحفظ طهران .. أين تقف مفاوضات وقف الحرب؟

    عادت الشكوك لتخيم على مسار المفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران، والرامية إلى إنهاء الأزمة العسكرية المتصاعدة منذ الثامن والعشرين من فبراير الماضي.

    ورغم بروز ملامح لاتفاق يهدف إلى إنهاء الحرب وإعادة فتح مضيق هرمز، إلا أن التصريحات الصادرة من واشنطن وطهران يوم الاثنين، الخامس والعشرين من مايو لعام 2026، أعادت صياغة المشهد السياسي ليقع بين تفاؤل دبلوماسي، وتشدد رئاسي، وتحفظ إيراني ملحوظ.

    13:03 2026-05-25

    هيئة البث العبرية: بن غفير يطالب نتنياهو برفض التهدئة وإعلان الحرب المكثفة على لبنان

  • بن غفير لـ نتنياهو: اضرب بيدك على طاولة ترامب وأعلن العودة للحرب المكثفة في لبنان.
  • نقلت هيئة البث الإسرائيلية الرسمية، في نشرة طارئة بثتها يوم الاثنين، عن وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف، إيتامار بن غفير، دعوته المباشرة لرئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو بضرورة التصعد السياسي والعسكري، مطالبا إياه بأن "يضرب بيده على طاولة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب"، وأن يعلن فورا العودة إلى خوض عمليات عسكرية وحرب مكثفة ضد الأراضي اللبنانية.

    09:01 2026-05-25

    جيش الاحتلال يصدر إنذارا عاجلا بإخلاء 10 بلدات في قضائي النبطية وجزين جنوبي لبنان

    أصدر جيش الاحتلال ، يوم الإثنين، تحذيرا وإنذارا عاجلا يطالب فيه سكان 10 بلدات لبنانية في قضاءي النبطية وجزين بجنوب لبنان بإخلاء منازلهم فورا، تمهيدا لتوسيع أو تعميق عملياته العسكرية في المنطقة.

    وبحسب البيان الرسمي الصادر عن المتحدث باسم جيش الاحتلال، فإن أمر الإخلاء الفوري شمل بلدات رئيسية ومحورية، وهي:

    07:26 2026-05-25

    جيش الاحتلال: مقتل جندي وإصابة آخر بمسيرة انقضاضية لحزب الله جنوبي لبنان

    أعلن جيش الاحتلال ، عن مقتل أحد جنوده وإصابة آخر بجروح خطيرة، خلال المعارك والاشتباكات الضارية المستمرة مع مقاتلي حزب الله في منطقة جنوب لبنان.

    وفي السياق ذاته، نقلت "القناة 12" العبرية عن مصدر عسكري أن مقتل الجندي وإصابة زميله جاءا إثر استهداف مباشر نفذه حزب الله بواسطة طائرة مسيرة انقضاضية (انتحارية)، حيث ضربت المسيرة تجمعا لقوة كانت تتغلغل في بلدة "دبل" الواقعة في القطاع الأوسط جنوبي لبنان.

    07:12 2026-05-25

    روبيو: اتفاق محدود المدة مع إيران لا يزال ممكنا اليوم الإثنين وسنمنح الدبلوماسية فرصة للنجاح

    أعلن وزير الخارجية الأمريكي عن فرصة سانحة وأخيرة للمسار الدبلوماسي مع طهران، مؤكدا أن إبرام اتفاق بشأن الملف النووي الإيراني لا يزال خيارا ممكنا يوم الاثنين، كما كشف عن وجود إمكانية قوية لتدشين "مفاوضات محدودة المدة" لحسم هذا الملف الشائك.

    وشدد رئيس الدبلوماسية الأمريكية على أن بلاده ستمنح الجهود الدبلوماسية كل الفرص الممكنة لتحقيق النجاح قبل الانتقال إلى استكشاف الخيارات الأخرى، لكنه وجه في الوقت ذاته تحذيرا صريحا لطهران قائلا: "إما أن نتوصل إلى اتفاق جيد مع إيران، أو سنكون مضطرين للتعامل مع الأمر بطريقة أخرى".

    05:33 2026-05-25

    واشنطن تدين "دعوة حزب الله المتهورة" للإطاحة بالحكومة اللبنانية وتتهمه بخرق الهدنة

  • جددت الولايات المتحدة دعمها الكامل لمؤسسات الدولة اللبنانية الرسمية
  • أصدرت وزارة الخارجية الأمريكية الاثنين، بيانا شديد اللهجة أدانت فيه بأشد العبارات الدعوات الصادرة عن "حزب الله" للإطاحة بالحكومة اللبنانية المنتخبة ديمقراطيا.

    03:12 2026-05-25

    هبوط حاد لأسعار النفط.. خام برنت يتراجع دون 99 دولارا مع استمرار خلافات واشنطن وطهران

  • لم يكن السوق الأمريكي بمعزل عن هذه الموجة البيعية الحادة
  • سجلت أسعار النفط العالمية تراجعا حادا في أحدث التداولات، بفعل استمرار الخلافات بين الولايات المتحدة وإيران حول بنود اتفاق السلام المرتقب.

    02:33 2026-05-25

    إعلام أمريكي: مجتبى خامنئي يدير إيران بـ"الرسائل الورقية" من ملجأ سري

  • الاستخبارات الأمريكية:  جزءا كبيرا من القيادة العليا بات معزولا تماما تحت الأرض
  • كشفت معلومات استخباراتية أمريكية ، نقلا عن مسؤولين مطلعين عبر موقع "سي بي أس"، أن المرشد الأعلى الإيراني يعيش حاليا في موقع سري غير معلن تحت عزلة شبه كاملة عن العالم الخارجي.

    00:51 2026-05-25

    انقسام حاد في الاحتلال.. ليبرمان وغانتس: نتنياهو حولنا لـ"جمهورية موز" وخضع لشروط ترمب

  • نبه ليبرمان إلى أن امتلاك طهران لقدرة إنتاج سلاح نووي بات مسألة قرار سياسي بحت لا يمتد لأكثر من شهر ونصف إلى ثلاثة أشهر كحد أقصى
  • حذر عضو الكنيست، أفيغدور ليبرمان، من أي اتفاق دبلوماسي مرتقب مع طهران، واصفا إياه بأنه "كارثة استراتيجية".