مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو

1
وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو

روبيو: سنلاحق بعقوبات أحادية كل من ينتهك قراراتنا ضد إيران

استمع للخبر:
نشر :  
4:54 2026/5/9|

كشف وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، يوم السبت، عن فرض عقوبات صارمة استهدفت كيانات صينية قامت بتزويد إيران بصور للأقمار الصناعية، مما دعم هجماتها الأخيرة ضد القوات الأميركية في الشرق الأوسط.

وأوضح روبيو أن هذه الإجراءات طالت شبكات تسليح دولية وفرت للجيش الإيراني مواد خام حيوية لبرامج الصواريخ والطائرات المسيرة، مؤكدا أن واشنطن لن تتردد في ملاحقة أي طرف ينتهك قرارات مجلس الأمن الدولي بشأن طهران.


وشدد روبيو على أن الولايات المتحدة ستستخدم "عقوباتها الأحادية" وكل الأدوات المتاحة لمنع إيران من إعادة بناء برامجها الحساسة المرتبطة بالانتشار النووي، مما يعكس توجه إدارة ترمب لتضييق الخناق على منابع التهديد الإيراني بعيدا عن المواجهة المباشرة.

وتأتي هذه التصريحات لتؤكد أن واشنطن تنظر إلى التعاون التكنولوجي بين بكين وطهران كخطر مباشر على أمن جنودها في المنطقة، مما يفتح الباب أمام مزيد من التوتر في العلاقات الأميركية الصينية على خلفية النزاع في الشرق الأوسط.

  • أمريكا
  • إيران
  • الحرب
  • مضيق هرمز