آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

العاصمة الإيرانية طهران

1
العاصمة الإيرانية طهران

البراري لـ"نبض البلد": قرار إنهاء الحرب بيد ترمب فقط ولا يوجد وقت محدد لنهاية الأزمة

نشر :  
23:10 2026/5/5|
آخر تحديث :  
2:44 2026/5/6|
  • البراري: إدارة ترمب تدرك أن الجانب الإيراني يتلاعب لكسب الوقت، وإعادة التسلح، وممارسة الضغط على الولايات المتحدة.
  • البراري: ترمب يريد فتح مضيق هرمز لإرسال رسالة للعالم بأن التهديدات الإيرانية لا يجب أن تؤخذ على محمل الجد، مؤكدا امتلاك واشنطن القدرة العسكرية لتأمين ممرات آمنة.
  • البراري: الولايات المتحدة تعتبر الهجمات الإيرانية على دول الخليج استفزازات لم تصل بعد للحد المطلوب للعودة إلى العمليات العسكرية ضد طهران.
  • البراري: الهجمات الأخيرة على الإمارات لم تتضح الجهة المنفذة لها، ورغم اتهام الرئيس الإيراني للحرس الثوري بذلك إلا أن الأخير نفى مسؤوليته، مما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط.

أفاد الدكتور حسن البراري، خلال استضافته في برنامج "نبض البلد" الذي يعرض على شاشة قناة رؤيا، أن الولايات المتحدة الأمريكية تسعى لممارسة سياسة الضغط الأقصى على إيران بهدف إبرام اتفاق جديد شامل.

ونوه إلى أن إدارة الرئيس دونالد ترمب تدرك تماما محاولات الطرف الإيراني التلاعب لكسب الوقت؛ لإعادة التسلح مرة أخرى وممارسة الضغط المضاد على واشنطن.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة تنظر إلى الهجمات الإيرانية ضد دول الخليج كاستفزازات لم تصل بعد إلى الحد الذي يستدعي عودة العمليات العسكرية.


وتطرق إلى الهجمات الأخيرة على الإمارات التي أدت لارتفاع أسعار النفط، مبينا أن هوية منفذيها لم تتضح بعد، خاصة في ظل اتهام الرئيس الإيراني للحرس الثوري بالوقوف خلفها، وهو ما نفاه الأخير، محذرا من أن استهداف طهران للأصول الأميركية سيؤدي حتما إلى انهيار الهدنة.

وشدد على أن واشنطن تستخدم الاحتلال كفزاعة لاستئناف المواجهة مع إيران، التي بين أنها لا تعاني من أي عجز في قدراتها.

وبين أن العامل الحاسم سيكون إما التوصل لاتفاق شامل أو جزئي، أو إعلان فشل المفاوضات.

وأشار إلى أن ترمب تصرف وفق الدستور بتوجيه رسالة للكونغرس تفيد بانتهاء العملية العسكرية دون حاجة لتفويض جديد، مستندا لرغبة الشعب الأميركي الرافض للحرب، وساعيا لضمان عدم تعطيل الصين لقرارات مجلس الأمن الذي يتهم إيران بتعطيل الملاحة الدولية.

وختم مؤكدا أن الرئيس الأميركي لا يمكنه إعلان النصر النهائي ما لم يغلق الملف النووي الإيراني بشكل حاسم.

  • الولايات المتحدة
  • إيران
  • الحرب
  • الرئيس الامريكي دونالد ترمب