بث مباشر | اليوم الـ22 للحرب الأمريكية "الإسرائيلية" على إيران
دخلت المواجهة العسكرية الشاملة التي تقودها الولايات المتحدة و"إسرائيل" ضد إيران يومها الثاني والعشرون، وسط تضارب حاد في التصريحات الأمريكية حول موعد نهاية العمليات، وإصرار إيراني على "الصمود" رغم الدمار الواسع الذي طال مفاصل الدولة الاستراتيجية.
وفي موقف أثار جدلا واسعا، وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب رسائل متناقضة؛ فبينما ادعى أن الأهداف تحققت والحرب أوشكت على الانتهاء، عاد ليهدد بضرب منشآت نفطية إيرانية واصفا ذلك بـ "التسلية" (Just for fun)، كما شكك في قدرة المرشد الجديد مجتبى خامنئي على النجاة، مؤكدا أن النظام الإيراني فقد أي فرصة للبقاء.
وفي المقابل، هدد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي باستهداف الشركات الأمريكية في حال قصف منشآت الطاقة، بينما لوح الحرس الثوري بامتلاكه "مخزونا ضخما" من الصواريخ لم يستخدم بعد، في إشارة للاستعداد لحرب استنزاف طويلة.
ميدانيا، كشفت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) عن استهداف أكثر من 5000 هدف استراتيجي شملت منشآت نووية ومطارات عسكرية، مما أدى لخروج "جزيرة خارق" – شريان تصدير النفط الإيراني – عن الخدمة بشكل شبه كامل.
وردت طهران عبر عملية "الوعد الصادق 4" بمئات الصواريخ والمسيرات التي استهدفت تل أبيب بنسبة 39% من الهجمات، بالإضافة إلى قواعد أمريكية في العراق والخليج ومنشآت في سلطنة عمان.
وعلى صعيد الخسائر البشرية، سجلت المواجهة حصيلة دامية شملت مئات القتلى في الجانب الإيراني، وتأكيد مقتل المرشد السابق علي خامنئي في بداية الحرب.
وفي جانب الاحتلال الإسرائيلي، قتل 17 مدنيا وجنديان وأصيب نحو 2975 آخرين، فيما سجلت القوات الأمريكية مقتل 13 عسكريا وإصابة 200.
كما امتدت آثار الصراع إقليميا بسقوط ضحايا في السعودية والبحرين والأردن نتيجة الشظايا والمسيرات الانتحارية، بينما تسبب التصعيد في لبنان بنزوح حوالي 700 ألف شخص.
أمنيا وملاحيا، بات مضيق هرمز في حالة إغلاق شبه كامل، مما دفع أسعار النفط العالمية لقفزات قياسية ودفع ترمب للدعوة إلى "تحالف دولي" لتأمين الممر الملاحي.
وتشارك مدمرات أمريكية وسفن من حلف الناتو (فرنسا وهولندا) في اعتراض 174 موجة هجومية إيرانية، في وقت يعيش فيه قطاع الطيران المدني ارتباكا عالميا إثر توقف الرحلات فوق إيران والعراق والخليج، وتحويل مسارات السفر الجوي نحو أجواء أكثر أمانا.
إعلام عبري: مستشفى "سوروكا" استقبل 150 مصابا إثر الهجمات الصاروخية على عراد وديمونة
نقلت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي عن مستشفى سوروكا في بئر السبع أن 150 شخصا يتلقون العلاج إثر الهجمات الصاروخية التي استهدفت عراد وديمونة.
غواصة نووية بريطانية تتمركز في بحر العرب لتعزيز قدرات الردع في الشرق الأوسط
كشفت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، يوم السبت، عن تمركز غواصة بريطانية تعمل بالطاقة النووية في مياه بحر العرب، في خطوة استراتيجية تمنح لندن القدرة على شن ضربات صاروخية بعيدة المدى في حال تصاعد الصراع العسكري في منطقة الشرق الأوسط؛ وأوضحت الصحيفة أن الغواصة "إتش.إم.إس أنسون" (HMS Anson)، المزودة بصواريخ كروز من طراز "توماهوك بلوك آي في" وطوربيدات "سبيرفيش"، باتت في موقع عملياتي يتيح لها التدخل الفوري تبعا لتطورات الميدان.
إعلام عبري: إطلاق صفارات الإنذار في القطاع الشرقي للحدود مع لبنان إثر تسلل مسيرة معادية
أعلنت الجبهة الداخلية للاحتلال الإسرائيليي إطلاق صفارات الإنذار في القطاع الشرقي للحدود مع لبنان إثر تسلل مسيرة معادية.
جيش الاحتلال يحقق بفشل اعتراض الصواريخ في ديمونة وعراد
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أن رئيس الأركان إيال زامير أصدر تعليمات بمواصلة التحقيق في فشل الاعتراضات الصاروخية في ديمونة وعراد، وأضاف أن زامير أجرى تقييما أمنيا مع قادة العمليات وسلاح الجو عقب سقوط الصواريخ في ديمونة وعراد.
الدفاع الإماراتية: الدفاعات الجوية تتعامل مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة
أعلنت الدفاع الإماراتية أن الدفاعات الجوية تتعامل مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة
تصاعد التوتر في هرمز: انفجار "مقذوف مجهول" قرب ناقلة بضائع قبالة سواحل الشارقة
أفادت وكالة النقل البحري البريطانية (يوكمتو)، صباح يوم الأحد، بوقوع انفجار ناتج عن "مقذوف مجهول المصدر" على مقربة من ناقلة بضائع ضخمة خلال عبورها قبالة سواحل دولة الإمارات العربية المتحدة.
وأوضحت الوكالة أن الحادث وقع في مياه الخليج على بعد نحو 28 كيلومترا (15 ميلا بحريا) شمال مدينة الشارقة، وهي مطقة حساسة جدا لقربها المباشر من مضيق هرمز الذي يشهد نزاعا عسكريا محموما.
وأكدت التقارير الأولية الصادرة عن الوكالة أن الانفجار لم يسفر عن وقوع ضحايا بين أفراد طاقم الناقلة، كما لم ترصد أضرار هيكلية جسيمة حتى اللحظة.
ومع ذلك، يثير هذا الاستهداف مخاوف جدية بعد تقارير "المقذوفات التائهة" أو الألغام البحرية، مما دفع بقوات التحالف الدولي لتحذير السفن التجارية من مغامرة الاقتراب من المناطق المتنازع عليها بين واشنطن وطهران.
السعودية: اعترضنا واحدا من 3 صواريخ باليستية أطلقت باتجاه الرياض وسقط الآخران في منطقة غير مأهولة
صرحت وزارة الدفاع السعودية عن اعترضها واحدا من 3 صواريخ باليستية أطلقت باتجاه الرياض وسقوط الآخران في منطقة غير مأهولة
غارات جوية عنيفة تستهدف مواقع عسكرية في مدينة القنيطرة الإيرانية
لحظة سقوط صاروخ أطلق من حزب الله على شمال "إسرائيل"
مشاهد جوية لآثار الدمار في عراد بالنقب المحتل
العراق: الدفاعات الجوية تتصدى لمسيرتين في محيط معسكر الدعم اللوجستي
أفاد مصدر أمني عراقي لوسائل إعلام عربية أن الدفاعات الجوية تتصدى لمسيرتين في محيط معسكر الدعم اللوجستي
ترمب: إذا لم تفتح إيران مضيق هرمز خلال 48 ساعة فسنضرب محطات توليد الطاقة
هدد رئيس الولايات المتحدة الأمريكية دونالد ترمب النظام الإيراني حيث قال إذا لم تفتح إيران مضيق هرمز خلال 48 ساعة فسنضرب محطات توليد الطاقة
وأضاف أن الهجمات الأمريكية على قطاع الطاقة الإيراني ستبدأ بأكبر منشأة
إعلام بريطاني: غواصة تابعة للبحرية الملكية البريطانية تعمل بالطاقة النووية تصل إلى بحر العرب
نقلت وسائل إعلام بريطانية غواصة تابعة للبحرية الملكية البريطانية تعمل بالطاقة النووية تصل إلى بحر العرب
وأضافو على لسان مصادر عسكرية أن الغواصة البريطانية التي وصلت إلى بحر العرب قادرة على شن هجمات بصواريخ كروز
إعلام عبري: ارتفاع عدد المصابين في الهجوم الصاروخي على عراد إلى 88 بينهم 7 في حالة خطيرة
أعلنت القناة 12 العبرية عن ارتفاع عدد المصابين في الهجوم الصاروخي على عراد إلى 88 بينهم 7 في حالة خطيرة
"الموجة 73": طهران تؤكد مقتل وإصابة 200 شخص واختراق كافة موانع الاعتراض
أعلن الحرس الثوري الإيراني عن تنفيذ "الموجة الثالثة والسبعين" من عملياته العسكرية التي حملت اسم "الوعد الصادق 4"، مستهدفا بذلك عمق الاحتلال وقواعد تابعة للجيش الأمريكي في المنطقة.
وأوضح الحرس في بيان له أن هذه الضربات جاءت ردا على الاعتداءات الأخيرة، مؤكدا أن الصواريخ نجحت في اختراق كافة موانع الاعتراض والوصول إلى أهداف حساسة في الأراضي المحتلة.
وركزت الموجة الـ 73، بحسب البيان، على المنطقة الجنوبية، حيث طالت الرشقات الصاروخية محيط مفاعل ديمونا، ومناطق عراد و بئر السبع و كريات غات.
وزعم الحرس الثوري أن هذه العملية أدت إلى مقتل وإصابة أكثر من 200 شخص، نتيجة الانفجارات العنيفة التي هزت النقب، مؤكدا في الوقت ذاته تعرض منظومات الدفاع الجوي للاحتلال لـ "انهيار" في تلك المحاور بعد عجزها عن صد القوة النارية للموجة الأخيرة.
رئيس بلدية ديمونة: إجلاء 485 شخصا من المدينة بعد سقوط صاروخ إيراني
أعلن رئيس بلدية ديمونة عن إجلاء 485 شخصا من المدينة بعد سقوط صاروخ إيراني
مدير مستشفى سوروكا: إجلاء 80 مصابا من موقع سقوط الصاروخ الإيراني في عراد
أعلنت هيئة البث للحتلال الإسرائيلي على لسان مدير مستشفى سوروكا عن إجلاء 80 مصابا من موقع سقوط الصاروخ الإيراني في عراد
مصدر أمني عراقي: هجوم يستهدف موقعا للحشد الشعبي في سهل نينوى بالموصل
أفاد
مصدر أمني عراقي عن وجود هجوما يستهدف موقعا للحشد الشعبي في سهل نينوى بالموصل
الجيش الاحتلال: قوات الإنقاذ التابعة للجبهة الداخلية تواصل العمل في موقع سقوط الصاروخ الإيراني في عراد
قال الجيش الاحتلال أن قوات الإنقاذ التابعة للجبهة الداخلية تواصل العمل في موقع سقوط الصاروخ الإيراني في عراد
إعلام عبري: وزارة الصحة تقرر نقل جرحى إلى مستشفيات في وسط الأراضي المحتلة لتخفيف الضغط عن سوروكا
أفادت وسائل إعلام عبرية أن وزارة الصحة تقرر نقل جرحى إلى مستشفيات في وسط الأراضي المحتلة لتخفيف الضغط عن سوروكا