مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

المتحف البريطاني

1
المتحف البريطاني
Read in English

بعد ضغوط من "محامون لأجل إسرائيل".. المتحف البريطاني يحذف "فلسطين" من معروضاته ويستبدلها بـ"كنعان"

استمع للخبر:
نشر :  
منذ 7 ساعات|

في خطوة أثارت عاصفة من الجدل الأكاديمي والسياسي، أقدم المتحف البريطاني في لندن على حذف مصطلح "فلسطين" من لوحاته التعريفية وخرائطه المتعلقة بتاريخ الشرق الأوسط القديم، مستبدلا إياه بمصطلح "كنعان"، وذلك بعد تلقيه شكاوى حول "الدقة التاريخية".

كنعان بديلا لفلسطين: سياق القرار

نقلت صحيفة "تليغراف" البريطانية أن المتحف قام بتعديل الخرائط التي تغطي حقبة مصر القديمة والفينيقيين، حيث كانت تصف الساحل الشرقي للبحر المتوسط بأنه "فلسطين".

وبرر المتحف هذه الإزالة بأن استخدام المصطلح كان "بأثر رجعي"، معتبرا أنه لم يكن له معنى محدد في تلك الحقبة السحيقة، وأن "كنعان" هو الوصف الأدق للمناطق الواقعة جنوب الشام في الألفية الثانية قبل الميلاد.

ضغوط قانونية وإعادة كتابة التاريخ

جاء هذا التحول بعد تدخل مباشر من جمعية "محامون من أجل إسرائيل" (UKLFI) في المملكة المتحدة، وزعمت الجمعية أن وصف تلك الشعوب بأنها من "أصل فلسطيني" يعطي انطباعا زائفا بالاستمرارية التاريخية، ويمحو الأصول التاريخية لما يسمى بمملكتي "إسرائيل" و"يهوذا" التي ظهرت نحو عام 1000 قبل الميلاد.

ويرى مراقبون أن هذا التوجه ينسجم مع رواية الاحتلال التي تسعى لتجريد المصطلح من عمقه التاريخي القديم، رغم أن اسم "فلسطين" ومشتقاته وردت في نصوص تاريخية قديمة جدا، بما فيها النصوص المصرية والآشورية.


انقسام وأهداف سياسية

أثار القرار موجة من الانتقادات بين مؤيدي الحقوق الفلسطينية والمؤرخين، الذين اعتبروا أن رضوخ مؤسسة عالمية مثل المتحف البريطاني لضغوط جماعات سياسية يعد طعنا في النزاهة الأكاديمية.

وأكدوا أن محاولة حصر تعريف "فلسطين" في العصور الحديثة فقط تهدف إلى نفي الرابط التاريخي للشعب الفلسطيني بأرضه.

في المقابل، رحبت الجماعات المؤيدة لإسرائيل بالخطوة، معتبرة إياها "تصحيحا لمسار تاريخي"، مما يعكس حجم الصراع المحتدم ليس على الأرض فحسب، بل على منصات المتاحف وصفحات كتب التاريخ العالمية.

  • فلسطين
  • بريطانيا
  • الحكومة البريطانية