رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو ووزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو
خلال لقائه وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو.. نتنياهو يوقع على مذكرة الانضمام إلى "مجلس السلام"
- نتنياهو يصل واشنطن ويوقع "اتفاقية مجلس السلام" مع روبيو قبيل قمته المرتقبة مع ترمب.
وقع رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، يوم الأربعاء، على مذكرة الانضمام إلى "مجلس السلام" الذي أعلنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مؤخرا.
وقال مكتب نتنياهو في بيان، إن الأخير التقى في واشنطن بوزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، ووقع على مذكرة للانضمام إلى "مجلس السلام".
ومن المقرر أن يلتقي نتنياهو بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقت لاحق الأربعاء.
ووصل رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، يوم الأربعاء، إلى العاصمة الأمريكية واشنطن، حيث استهل زيارته بالاجتماع مع وزير الخارجية ماركو روبيو والتوقيع على "اتفاقية مجلس السلام"؛ وذلك قبيل لقائه المقرر مع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لبحث سبل تشديد الموقف الدولي تجاه برنامج طهران للصواريخ البالستية.
ويعد هذا اللقاء مع ترمب السادس من نوعه منذ عودة الأخير إلى البيت الأبيض مطلع العام الماضي، ويأتي بعد أيام وجيزة من جولة مفاوضات بين إيران والولايات المتحدة في سلطنة عمان.
ويسعى نتنياهو من خلال هذه التحركات إلى فرض قيود صارمة على ترسانة طهران الصاروخية ووقف دعمها لما يسمى "محور إيران"، خصوصا بعد حرب حزيران الماضي التي كشفت عن مخاطر الصواريخ الإيرانية في إنهاك أنظمة الدفاع الجوي.
وتتزامن الزيارة مع انتقادات دولية حادة للإجراءات "الإسرائيلية" الرامية إلى تعميق السيطرة على الضفة الغربية المحتلة، والسماح للمستوطنين بشراء الأراضي فيها، وهو ملف لم يتضح بعد ما إذا كان سيطرح على طاولة البحث مع ترمب، الذي أبدى معارضته لفكرة الضم في وقت سابق.
من جانبه، حذر المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، أمس الثلاثاء، من أن هذه التحركات قد تمارس ضغوطا "مدمرة" على الجهود الدبلوماسية الجارية.
وتعيش المنطقة حالة من الترقب لما ستسفر عنه هذه القمة، في ظل إصرار تل أبيب على ضرورة أن تشمل أي تسوية قادمة ملف الصواريخ البالستية بمعزل عن البرنامج النووي.
