الجيش السوري
الجيش السوري يعبر الفرات وينتشر في دير الزور عقب اتفاق "دمشق-قسد" -فيديو
- مشاهد جوية وميدانية لحظات عبور العربات العسكرية السورية فوق جسر متضرر على نهر الفرات.
بدأت وحدات من الجيش العربي السوري، يوم الإثنين، عملية انتشار واسعة في أجزاء حيوية من محافظة دير الزور الشرقية، التي كانت تخضع سابقا لسيطرة القوات الكردية، وذلك عقب انسحاب الأخيرة منها بموجب اتفاق سياسي جديد جنب المنطقة أي مواجهات عسكرية.
ووثقت مشاهد جوية وميدانية لحظات عبور العربات العسكرية السورية فوق جسر متضرر على نهر الفرات، لتتمركز الجنود عند نقاط التفتيش وتسير دوريات جابت المنطقة، إيذانا بعودة سيطرة الدولة المركزية وبسط نفوذها.
ويأتي هذا التحرك الميداني المتسارع، بعد إعلان الرئيس السوري "أحمد الشرع"، يوم الأحد، عن التوصل لاتفاق مع القائد الكردي مظلوم عبدي، يتضمن وقفا شاملا لإطلاق النار، ودمجا للإدارة والقوات الكردية ضمن هياكل الدولة المركزية، وذلك بعد يومين فقط من تحقيق مكاسب ميدانية سريعة في الأراضي التي كانت تسيطر عليها القوات الكردية.
وعلى الصعيد الشعبي، سادت حالة من الارتياح بين السكان المحليين لعودة الهدوء، حيث أعرب المواطن مسلم طبخان عن تفاؤله بالمرحلة المقبلة، قائلا: "نحن متفائلون بأن تكون هذه الحكومة عادلة وأن تعامل جميع المواطنين بإنصاف".
من جانبه، أكد المواطن أحمد عوض استقرار الأوضاع الأمنية في المنطقة، مشيرا إلى انسحاب القوات الكردية باتجاه الحسكة دون قتال، قائلا: "نحن متفائلون.. لقد دخل الجيش وانسحب الأكراد باتجاه الحسكة.. ولم ترق الدماء.. كل شيء على ما يرام".
