مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

مشاركة الصفدي في مؤتمر الأمم المتحدة الدولي بشأن التسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتطبيق حل الدولتين

3
مشاركة الصفدي في مؤتمر الأمم المتحدة الدولي بشأن التسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتطبيق حل الدولتين
Read in English

الأردن: على المجتمع الدولي اتخاذ إجراءات ضد "إسرائيل" التي تقوض مسارات حل الدولتين.. فيديو

نشر :  
18:26 2025-07-28|
آخر تحديث :  
19:05 2025-07-28|
  • الصفدي يدعو إلى تحرك دولي عاجل للحفاظ على حل الدولتين
  • الصفدي: ملتزمون مع الفريق العامل معنا بسلام عادل ودائم على أساس حل الدولتين 
  • الصفدي: الفلسطينيون جاهزون للتفاوض على أساس حل الدولتين أما "إسرائيل" فهي غير مستعدة لذلك
  • الصفدي: يجب الاعتراف بدولة فلسطينية واتخاذ إجراءات عملية من أجل تحقيق ذلك
  • الأردن في الأمم المتحدة: تحقيق السلام العادل والدائم والشامل يجب أن يكون مبنيا على حل الدولتين

دعا نائب رئيس الوزراء، وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، إلى تحرك دولي عاجل من أجل الحفاظ على حل الدولتين، وذلك خلال المؤتمر الأممي بشأن إيجاد حل سلمي للقضية الفلسطينية الذي افتتح اليوم رسميا في نيويورك. 


وأضاف الصفدي أن الاعتراف بدولة فلسطينية مستقلة أصبح ضرورة ملحة، ويجب اتخاذ إجراءات عملية وفاعلة لتحقيق ذلك على أرض الواقع. ودعا المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات حاسمة ضد إسرائيل التي قال إنها "تقوض مسارات حل الدولتين" من خلال ممارساتها.

وأكد الصفدي مجددا موقف الأردن القائل بأن تحقيق السلام العادل والدائم والشامل في المنطقة يجب أن يكون مبنيا على حل الدولتين، مشددا على أنه "الطريق الوحيد القابل للاستمرار".

وفي كلمته، عبر الصفدي عن شكره للسعودية وفرنسا على "التزامهما وقيادتهما" في جمع الشركاء الدوليين من أجل معالجة الأزمة.

وقال الصفدي: "الوقت قد حان للتحرك"، مضيفا: "إذا لم نتحرك الآن، فإن الواقع على الأرض سيستمر في تقويض قابلية هذا الحل مع مرور كل يوم".

وقال: "اتفقنا على أن الاعتراف بالدولة الفلسطينية أمر لابد منه، ولأولئك الذين يقولون إن هذا يجب أن يكون نتيجة للمفاوضات، أسألهم: أين هي المفاوضات؟"

وتابع: "لا توجد مفاوضات. الفلسطينيون مستعدون للتفاوض اليوم، لكننا لا نملك شريكا إسرائيليا للتفاوض معه."

وأضاف الصفدي: "إذا كانوا غير مستعدين للجلوس على الطاولة والتفاوض على حل الدولتين — الذي يتفق عليه الجميع — فلا يمكنهم استخدام الفيتو ضدنا في ما نؤمن به جميعا."

كما شدد على الحاجة الماسة لوقف الإجراءات الأحادية التي تقوم بها "إسرائيل" والتي تقوض حل الدولتين، بما في ذلك توسيع المستوطنات، مصادرة الأراضي، التعدي على المواقع المقدسة، ومحاولات تغيير التركيبة السكانية في الضفة الغربية وقطاع غزة.

ويشارك نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي في "مؤتمر الأمم المتحدة الدولي رفيع المستوى بشأن التسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتطبيق حل الدولتين"، والذي يعقد في مقر الأمم المتحدة في نيويورك برئاسة مشتركة بين السعودية وفرنسا.

وتأتي الجلسة بعنوان: "دولتان، مستقبل واحد: السيادة، الأمن، والجدوى الاقتصادية"، وذلك ضمن مجموعات العمل المنبثقة عن مؤتمر الأمم المتحدة الدولي رفيع المستوى بشأن التسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتطبيق حل الدولتين.

  • دولة فلسطين
  • الامم المتحدة
  • الاعتراف بدولة فلسطين
  • وزير الخارجية ايمن الصفدي
  • الحرب على غزة
  • عدوان الاحتلال الاسرائيلي