مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

تصاعد الدخان إثر غارات للاحتلال الإسرائيلي على حي التفاح في غزة

1
Image 1 from gallery
Read in English
Read in English

حماس: سلمنا اليوم ردنا على مقترح المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف للوسطاء

نشر :  
18:02 2025-05-31|
اخر تحديث :  
19:17 2025-05-31|
  • حماس: بموجب الاتفاق سيطلق سراح 10 أسرى أحياء لدى المقاومة
  • حماس: بموجب الاتفاق سيتم تسليم 18 جثمانا مقابل عدد يتفق عليه من أسرانا
  • حماس: سلمنا ردنا بما يحقق وقفا دائما لإطلاق النار بغزة
  • حماس: سلمنا ردنا بما يحقق انسحابا شاملا من غزة وضمان تدفق المساعدات

أعلنت حركة حماس تسليم رد الحركة على مقترح المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف الأخير إلى الوسطاء.

وأضافت حماس، في بيان مقتضب السبت، أن ذلك يأتي "بما يحقّق وقفًا دائمًا لإطلاق النار، وانسحابًا شاملًا من قطاع غزة، وضمان تدفّق المساعدات". 


وتابعت  الحركة في البيان، أنه "في إطار هذا الاتفاق، سيتمّ إطلاق سراح عشرة من أسرى الاحتلال الأحياء لدى المقاومة، إضافة إلى تسليم ثمانية عشر جثمانًا، مقابل عدد يُتّفق عليه من الأسرى الفلسطينيين".

وفي سياق متصل، كان البيت الأبيض قد اكد أن كيان الاحتلال الإسرائيلي وافق على المقترح الأمريكي لوقف إطلاق النار في غزة، بينما قالت حركة حماس حينها إنها تدرس المقترح رغم أن بنوده لا تلبي مطالبها.

وأوضحت مصادر مطلعة على المفاوضات أن المقترح الأمريكي يشتمل على هدنة لستين يوما يمكن تمديدها حتى سبعين، وإفراج حماس خلال الأسبوع الأول عن خمسة محتجزين أحياء وجثامين تسعة، مقابل إفراج الاحتلال عن أسرى فلسطينيين، على أن تتمّ في الأسبوع الثاني عملية تبادل ثانية تشمل العدد نفسه من الأسرى والمحتجزين الأحياء والأموات.