الصفدي يعقد مباحثات موسّعة
وزير الخارجية: اتفقنا مع العراق ومصر على معالجة أي ثغرات في آلية التعاون الثلاثي.. فيديو
- وزارة الخارجية: الصفدي يبدأ زيارة عمل إلى بغداد
- الصفدي يشارك في اجتماع وزراء الخارجية التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في دورته الـ 34
بدأ نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي يبدأ الأربعاء، زيارة عمل إلى بغداد.
وشارك الصفدي خلال الزيارة في اجتماع وزراء الخارجية التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في دورته الـ 34.
وقال الصفدي:"اتفقنا مع العراق ومصر على اتخاذ خطوات لتقييم الوضع ومعالجة أي ثغرات في آلية التعاون الثلاثي لاتخاذ خطوات عملية باتجاه تنفيذها التي نأمل أن تكون منطلقا إلى عمل عربي جامع".
وتابع:"نشكر العراق على استضافة القمة والجهود المبذولة التي تحاكي قضايانا العربية وتعكس وحدة موقفنا".
وأضاف الصفدي:" ركّزنا في الاجتماعات الثلاثية على كيفية تفعيل آلية تحقيق التعاون الأردني - العراقي - المصري".
وذكر:"ركّزنا اليوم في اجتماعنا في إطار آلية التعاون الثلاثي بين المملكة والعراق ومصر، على كيفية تفعيل هذه الآلية التي انطلقت من اقتناع راسخ بين قادتنا على أهميتها في تحقيق تعاون عملاني حقيقي في قطاعات حيوية على أساس الفائدة المشتركة".
وأفاد:"نعتزّ بأن نكون اليوم في بغداد، بغداد الحاضرة التاريخية، بغداد التي كانت دومًا منطلقًا للعمل الجماعي العربي الناجح، بغداد التي تشكّل ركيزة من ركائز الأمن والعمل العربي المشترك".
وقال:"ركّزنا اليوم في اجتماعنا في إطار آلية التعاون الثلاثي بين المملكة والعراق ومصر، على كيفية تفعيل هذه الآلية التي انطلقت من اقتناع راسخ بين قادتنا على أهميتها في تحقيق تعاون عملاني حقيقي في قطاعات حيوية على أساس الفائدة المشتركة".
وأكد:"متفقون في رفضنا للعدوان الإسرائيلي، وفي دعوة المجتمع الدولي لأن يتحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، وإيقاف هذا العدوان الذي يستمر في قتل الأبرياء وتدمير غزة وحرمان الشعب الفلسطيني الشقيق من أقصى حقوقه في الحياة".
وتاليا البيان الختامي:
أجرى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، اليوم في بغداد، مباحثات مع نظيرَيه نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية في جمهورية العراق الدكتور فؤاد حسين، ووزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج في جمهورية مصر العربية د. بدر عبد العاطي، في إطار آلية التعاون الثلاثي بين الأردن ومصر والعراق، وذلك على هامش اجتماع وزراء الخارجية التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في دورته الـ٣٤.
وأكّد الصفدي وحسين وعبد العاطي أهمية تعزيز علاقات الشراكة التي تجمع الأردن ومصر والعراق ضمن آلية التعاون الثلاثي بينهم، انطلاقًا من حرص قيادات الدول الشقيقة الثلاث على تعزيز سبل التعاون، وزيادة آليات التنسيق ضمن المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والصناعية والأمنية وغيرها، بما ينعكس على تحقيق الازدهار والنماء لشعوبهم.
وعرض وزراء خارجية البلدان الشقيقة الثلاثة مجالات التعاون المختلفة، وضرورة العمل على تفعيلها، وإنجاز ما تم الاتفاق عليه سابقًا.
وبحث الوزراء العديد من القضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، وأكّدوا ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي على غزة بشكل فوري، والتوصل لاتفاق دائم وشامل لإطلاق النار، وفتح المعابر لإرسال المساعدات الإنسانية إلى القطاع الذي يعاني من كارثة إنسانية غير مسبوقة.
واتفق الوزراء على إدامة التواصل لمتابعة تنفيذ المشاريع المُقدَّمة، وتنسيق الخطوات المستقبلية لإعطائها زخمًا أكبر، خصوصًا في ضوء التحديات الاقتصادية التي تواجهها البلدان الشقيقة الثلاثة.