مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

إضاءة جبل القلعة في العاصمة عمان

1
إضاءة جبل القلعة في العاصمة عمان

إضاءة جبل القلعة تزامنا مع إطلاق حملة ترويجية لاستضافة الأردن للقمة العالمية للإعاقة 2025

نشر :  
21:25 2024-12-20|
آخر تحديث :  
21:27 2024-12-20|
  • الحملة تهدف إلى نشر رسائل توعوية حول مواضيع وأهداف القمة العالمية للإعاقة

في خطوة تهدف إلى تعزيز الوعي حول حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والترويج لاستضافة الأردن القمة العالمية للإعاقة لعام 2025، أضاء المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، الجمعة، موقع جبل القلعة الأثري في العاصمة عمان، بالتزامن مع إطلاق الحملة الترويجية للقمة العالمية للإعاقة، التي ستعقد في برلين في نيسان/أبريل المقبل. وتستضيف القمة كل من الأردن وألمانيا والتحالف الدولي للإعاقة.


وتم إطلاق الحملة تحت شعار "بدونا ما بتزبط"، وتهدف إلى نشر رسائل توعوية حول مواضيع وأهداف القمة العالمية للإعاقة، بالإضافة إلى آليات تقديم الالتزامات الخاصة بها. 

وتعتمد الحملة على منصات التواصل الاجتماعي، باستخدام مواد توعوية مبتكرة تصل للأشخاص ذوي الإعاقة في مختلف دول الإقليم وبعض الدول المختارة في إفريقيا وآسيا وأميركا اللاتينية.

وتأتي إضاءة جبل القلعة باللونين الأصفر والأزرق الداكن، الألوان الرئيسية للحملة، كتعبير عن متطلبات إمكانية الوصول للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، حيث يساعد تباين الألوان في تحسين تفاعل الأشخاص ضعاف البصر مع محيطهم. ووقع الاختيار على جبل القلعة كونه موقعا يتيح بيئة مهيأة للوصول إلى المرافق الأثرية، في إطار جهود تعزيز الدمج الشامل للأشخاص ذوي الإعاقة.

وتم العمل على تهيئة الموقع ليشمل مسارات مهيأة لسهولة التنقل، خاصة للأشخاص مستخدمي الكراسي المتحركة، كما تم توفير سيارات كهربائية مهيأة للوصول إلى بعض المعالم التي لا يمكن الوصول إليها بسبب الطبوغرافيا. بالإضافة إلى ذلك، تم إنشاء غرفة تذاكر مخصصة لمستخدمي الكراسي المتحركة، وتوفير مؤشرات أرضية للمكفوفين داخل الموقع، بالإضافة إلى مواقف سيارات مخصصة لذوي الإعاقة.

 
  • فعاليات
  • جبل القلعة
  • المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة