منخفض جوي سابق
اشتداد إضافي مرتقب للمنخفض الجوي وطقس العرب يحذر
- سيشتد تأثير المنخفض الجوي نهار الخميس على شمال المملكة
يتوقع استمرار تأثر الأردن نهار الخميس بالمنخفض الجوي المصنف بالدرجة الثالثة (متوسط إلى عالي الفعالية) و الذي يتميز ببطء حركته و يعتبر منخفضا ماطرا بامتياز، وفق مركز طقس العرب الإقليمي.
وتوقع اشتداد في تأثير المنخفض الجوي في شمال المملكة و بعض المناطق الوسطى و أمطار غزيرة صباحا و ظهرا.
ويتوقع كذلك أن يشتد تأثير المنخفض الجوي نهار الخميس على شمال المملكة و بعض المناطق الوسطى و الذي سيتمركز سطحيا صباح الخميس شمال شرق جزيرة قبرص و مرفق بكتلة هوائية باردة و رطبة، بحسب طقس العرب.
و بناء على ذلك، يتوقع أن تبقى درجات الحرارة أبرد من معدلاتها المعتادة بأكثر من 10 درجات مئوية يوم الخميس، و تهطل أمطار غزيرة بمشيئة الله في المناطق الشمالية و الوسطى و العاصمة عمان في ساعات الصباح و الظهيرة و تكون مترافقة مع حدوث العواصف الرعدية أحيانا و تساقط لزخات من البرد بحيث يكون الطقس باردا و ممطرا في تلك المناطق و يحتمل أن تشمل الأمطار أجزاء من شرق المملكة، كما و تنشط تدريجيا سرعة الرياح و تترافق بهبات قوية أحيانا تثير الأتربة و الغبار في المناطق الصحراوية من شرق و جنوب المملكة.
ارتفاع منسوب المياه
و يخشى من تشكل السيول و جريان الأودية و الشعاب بالإضافة إلى ارتفاع منسوب المياه في بعض المناطق الشمالية و الوسطى.
و بحسب طقس العرب، يتحرك المنخفض الجوي مبتعدا عن المملكة مساء الخميس، و يكون الطقس باردا في مختلف المناطق، و تضعف بشكل كبير فرص الأمطار مساء و تنحسر عن معظم المناطق مع دخولنا في ساعات الليل.
توصيات من طقس العرب للتعامل مع هذا المنخفض الجوي:
وحذر خطر تشكل السيول في المناطق المنخفضة و الأودية من شمال و وسط المملكة.
الاستخدام الآمن لوسائل التدفئة بالتزامن مع انخفاض درجات الحرارة.
أخذ الحيطة و الحذر أثناء القيادة في الطرق الصحراوية نتيجة تدني مدى الرؤية الأفقية الناتجة عن الغبار.
خطر تدني مدى الرؤية الأفقية فوق المرتفعات الجبلية سيما العالية منها نتيجة الضباب الناتج عن عبور سحب و غيوم منخفضة ملامسة لسطح الأرض.
