مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

صورة تعبيرية لملفات

1
صورة تعبيرية لملفات

خبير: آلية تقديم تقرير ديوان المحاسبة لا تفي بالغرض.. و"النواب" المسؤول دستوريا

نشر :  
08:24 2022-11-19|
  • خبير: الآلية عمل ديوان المحاسبة وتقديم تقاريره إلى مجلس النواب لا تفي بالغرض
  • خبير: أثر الاختلاسات والتجاوزات الواردة في التقرير على الاقتصاد الوطني كبير جدا
  • خبير: مجلس النواب هو المسؤول دستوريا عن ديوان المحاسبة

قال الخبير الاقتصاد السياسي زيان زوانة، إن الآلية التي يتم بها عمل ديوان المحاسبة وتقديم تقاريره إلى مجلس النواب لا تفي بالغرض.

وأضاف زوانة في حديثه لـ"رؤيا"، السبت، أن ديوان المحاسبة يقدم تقريره سنويا، إذ أن الخطأ والتجاوز قد حصل ومضى عليه فترة طويلة نسبيا، وبالتالي يكون الضرر قد وقع.


وأشار إلى أن آلية مجلس النواب شهدت بعض التغيرات في السنوات الطويلة الماضية، وخلال الفترة الماضية أصبح هناك بعض الاهتمام بتقارير ديوان المحاسبة، لكن ما قبلها كان مجلس النواب يهملها.

وأكد زوانة أن أثر الاختلاسات والتجاوزات الواردة في تقرير ديوان المحاسبة على الاقتصاد الوطني كبير جدا، معتبرا أن آلية عمل الديوان وآلية تقديمه لهذه التقارير تنقص قيمتها.


وبين أن مجلس النواب هو المسؤول دستوريا عن ديوان المحاسبة، وأن آلية العمل في مجلس النواب ايضا تنقص كثيرا من قيمة هذه التقارير.

وأوصى زوانة بأن يتم تعديل آلية عمل ديوان المحاسبة، بحيث يقدم تقارير ربعية لمجلس النواب، وتقديم التقارير عندما يجد مخالفات جسيمة لمجلس النواب.

 

  • مجلس النواب
  • ديوان المحاسبة