اطفال يلعبون بالماء
طقس العرب: كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن الخميس
- اشتداد تأثير الكتلة الهوائية الحارة في عطلة نهاية الأسبوع
- درجات حرارة ثلاثينية متقدمة الجمعة والسبت
- رياح شرقية إلى شمالية غربية
- درجات الحرارة الليلية ترتفع بشكل ملحوظ
قال موقع طقس العرب إن الخرائط الجوية تشير إلى تأثر الأردن إعتبارا من الخميس بكتلة هوائية حارة قادمة من صحاري الجزيرة العربية تؤدي إلى حدوث ارتفاع ملموس على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلاتها، ويكون الطقس حارا نسبيا في أغلب مناطق المملكة، بينما يكون حارا إلى شديد الحرارة في الأغوار والبحر الميت ومدينة العقبة مع ظهور السحب على ارتفاعات متوسطة وعالية في جنوب المملكة بعد الظهر.
ومن المتوقع بمشيئة الله ان يشتد تأثير الكتلة الهوائية الحارة على المملكة في يومي الجمعة والسبت، لذا يطرأ المزيد من الارتفاع على درجات الحرارة لتكون أعلى من معدلاتها بعدة درجات مئوية، ويكون الطقس حارا نسبيا إلى حارا في مختلف المناطق، وشديد الحرارة في الأغوار والبحر الميت ومدينة العقبة، تزامنا مع ظهور كميات من السحب على ارتفاعات متوسطة وعالية يتخللها بعض السحب الركامية في ساعات الظهيرة والعصر والتي قد ينتج عنها هطول زخات رعدية من الأمطار في مناطق محدودة من البادية الشرقية.
وبحسب طقس العرب تلامس درجات الحرارة العظمى يومي الجمعة والسبت منتصف الثلاثينيات مئوية في المدن الرئيسية والعاصمة عمان وقد تتجاوز ذلك في بعض المدن والاحياء ولاسيما يوم السبت، في حين تكون درجات الحرارة العظمى في الأغوار والبحر الميت حول مطلع الاربعينيات مئوية.
وتهب على المملكة الأيام القادمة وخاصة يومي الجمعة والسبت رياح جنوبية شرقية في ساعات الصباح وحتى الظهيرة تكون خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحيانا وتثير الاتربة والغبار عند نشاطها، لكن يتحول اتجاه الرياح مع ساعات العصر والمساء الى شمالية غربية معتدلة السرعة، تنشط أحيانا.
وتسجل درجات الحرارة الليلية الأيام القادمة ارتفاعات متزايدة، ويصبح الطقس دافئا في مختلف المناطق، ومائلا للحرارة في الأغوار والبحر الميت ومدينة العقبة، لكن يميل الطقس للإعتدال في اجزاء من السهول الشرقية عند ساعات الليل المتأخرة والفجر.
