مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

1
المصابات "البنغاليات" :حجزن في الحمام لعدة ايام دون ماء

المصابات "البنغاليات" :حجزن في الحمام لعدة ايام دون ماء

نشر :  
18:00 2016-04-11|

تعرضت 3 فتيات من عاملات منازل يحملن الجنسية البنغالية لانتهاكات لا انسانية ، ضرب مبرح ، وحجز بالحمام لعدة ايام ، وتهديدات دفعت بهن القفز من نافذة مكتب استقدام العاملات الذي عدن اليه بعد هروبهن من منازل مخدوميهم لتعرضهن فيها للاساءة الجسدية ، ورفضهن العودة للعمل في تلك المنازل ،وذلك بحسب ادعائهن امام الشرطة، والتي بدورها احالة القضية الى وحدة الاتجار بالبشر في الامن العام للتحقيق فيها .

 فهؤلاء العاملات وصلن الى مستشفى لبشير بعد سقوطهن من الطابق الثاني، بحسب ما كشفت عنه مديرة مركز تمكين للدعم والمساندة ليندا كلش ، ومشيرة الى ان محامين المركز يتقدمون صباح الثلاثاء باخبار رسمي لدى وحدة الاتجار بالبشر للتأكد من صحة الادعاء بتعرضهن لاعتداء جسدي عليهم وحجز حريتهن ، والوقوف على الدافع وراء اقدامهن من القفز من الطابق الثاني .

وقالت كلش لرؤيا ان المحامين قابلوا العاملات في المستشفى حيث تبين اصابة اثنتين منهما بكور مختلفة ووضعها الصحي متوسط فيما اصيبت الاخرى برضوض ووضعها الصحي جيد، وهن قيد العلاج بالمستشفى .

وحول ما حصل مع هؤلاء العاملات قالت كلش ، اثنتين من العاملات كانت قد حضرت للعمل بالاردن منذ 3 اشهر ، فيما حضرت الثالثة قبل 15 يوما للعمل ، وخلال تلك الفترة عملن في كعاملات منازل ، الا انهن وبحسب ادعائهن ،بانهن تعرضن للضرب من قبل اصحاب المنزل والمعاملة السيئة ،الامر الذي دفع بهن الى العودة للمكتب لاعادتهن الى بلادهن .

واضافت خلال تواجدهن في المكتب قام موظف فيه من حجزهن في الحمام لعدة ايام ومنعن عن شرب الماء حيث قام بتهديدهن "بتقطيعهن والقاءهن في البحر " موضحة ان المناطق التي تحضر منها هؤلاء الفتيات معروفات بالجهل والامية ، ولك يكتف الموظف بذلك بل قدم لهن حلا للخلاص وهو القاء انفسهن من النافذه وهذا ما فعلته الفتيات.

وقالت ان ما تم توثيقه لتقديمه ضمن الاخبار سيتم التاكد من صحة ما ورد فيه من خلال التحقيق الذي ستجريه وحدة الاتجار بالبشر.

واشارت الى ان موظف من المكتب طلب منهن نقلهن من المستشفى وعلاجهن بمستشفى آخر الا انهن رفضن ذلك ، وهن على سرير الشفاء بمستشفى البشير.

وقالت ان تمكين ومنذ بداية العام الجاري تعاملت مع (41) عاملة منزل ممن تركن مكان العمل بعد تعرضهن لانتهاكات، مثل الضغط الكبير في العمل، وعدم دفع أجور، والتعدي بالضرب أو باللفظ، وحجز جواز السفر.