43 مليون مصاب بالسكري في الشرق الاوسط
رؤيا - جورج برهم - قالت منظمة الصحة العالمية الأربعاء أن عدد البالغين المصابين بمرض السكري زاد أربعة أمثال على مستوى العالم في أقل من 40 عاما، حيث بلغ العدد 422 مليون شخصا في العالم، ونصيب إقليم شرق المتوسط منهم 43 مليون شخص.
وقال الباحثون في أكبر دراسة من نوعها عن السكري إن ارتفاع عدد المسنين بين السكان ومستويات السمنة في العالم جعلت من مرض السكري "قضية محورية بالنسبة للصحة العامة على مستوى العالم".
وفي هذا السياق قال المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط الدكتور علاء الدين العلوان إن هناك حاجة لاتخاذ إجراءات من جانب الحكومات ومن جانب الأفراد أنفسهم.
وشدد العلوان على ضرورة تحمل الأفراد مسؤولية الحفاظ على صحتهم، من خلال اتباعهم نمط حياة صحيا، و على الحكومات أن تهيئ الأجواء والبيئة المواتية التي تعزز الحياة الصحية، وأن تتخذ التدابير التي تحد من تعرض السكان للمخاطر السلوكية التي يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالسكري.
وأشار في حديثه الى النوع الثاني من السكري حالة مرضية طويلة الأجل تتسم بمقاومة الأنسولين، ويمكن للمرضى السيطرة على السكري من خلال التحكم فيما يأكلون، لكن المرض يستمر معهم على الأرجح مدى الحياة ويعد سببا رئيسيا في الإصابة بالعمى والفشل الكلوي والأزمات القلبية والجلطات وعمليات بتر الأطراف.
ونشر التقرير اليوم الاربعاء في دورية لانسيت الطبية قبل يوم من موعد يوم الصحة العالمي الذي تحتفل به الأمم المتحدة يوم غد الخميس .
واستخدمت الدراسة بيانات 4.4 مليون بالغ في مناطق مختلفة من العالم لتقييم مدى انتشار السكري المرتبط بتقدم العمر في 200 دولة.
ودعت الدراسة إلى اتباع نهج ذي شقين: إجراء تدخلات للوقاية من الإصابة بالسكري، وإجراء تدخلات من أجل معالجة المصابين به، للحد من تفاقم مضاعفاته.
وتشير تقديرات منظمة الصحة العالمية إلى أنه بحلول عام 2030، سيحتل السكري المرتبة السابعة بين الأسباب الرئيسية المؤدية إلى الوفاة.
وتبلغ نسبة الإصابة بالسكري بين سكان إقليم شرق المتوسط 14%. وتشير الدراسات إلى أن عدد المصابين بالسكري بين البالغين يفوق 20% في بعض البلدان.
وخلص التقرير إلى أنه في الفترة الواقعه ما بين عام 1980 وحتى عام 2014 أصبح مرض السكري شائعا بين الرجال أكثر من النساء، وأن معدلات المرض ارتفعت بشكل ملموس في الدول ذات الدخل المحدود والمتوسط منها الصين والهند واندونيسيا وباكستان ومصر والمكسيك.