آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

1
الشرق الاوسط الجديد على طاولة نبض البلد

الشرق الاوسط الجديد على طاولة نبض البلد

نشر :  
19:05 2016/4/5|

رؤيا – استضاف  برنامج نبض البلد ، الذي تبثه قناة رؤيا الفضائية ، مساء الثلاثاء ، امين عام حزب الوحدة الشعبية الدكتور سعيد ذياب ، و رئيس الجمعية الاردنية للعلوم السياسية الدكتور خالد شنيكات للحديث حول موضوع الشرق الاوسط الجديد .


وبين الشنيكات ان نشأة الدول العربية قامت على مبدأ الحفاظ على استقرارها مقابل الولاء للغرب ، الا ان انتهاء الحرب الباردة ادى الى تغير جميع الدول ما عدا الدول العربية التي ضلت متمسكة بهذا النوع من الولاء ولم تتحول كباقي الدول الى دولة ديموقراطية.


واكد الشنيكات على ان الربيع العربي جاء ليطالب بالتغيير والتحول الى الديموقراطية ، الا ان حجم الدمار والقتل والدم الذي نتج ادى الى تغير وجهة النظر العربية تجاه الربيع العربي .


فيما يرى سعيد ذياب انه لا يمكن ان نفكر في الشرق الاوسط بعيدا عن الصراع العربي الاسرائيلي وحرب الخليج الثانية لما لهما من دور كبير ومهم في تحول المنطقة واولويتها ، مشيرا الى ان التدخل الخارجي في الربيع العربي هو الذي ادى الى عدم استمراره والوصول فيه الى درجة ان يجني المواطن العربي ثماره.


واكد الشنيكات على ان خيار الديموقراطية لم يعد مطروحا اصلا في الحراكات الشعبية العربية ، بسبب الكلفة العالية التي نتجت من القتل والدماء ، مما دفع الديموقراطية العربية ان تعيش ازمة حقيقية ، خصوصا وان الغرب لا يريد للشعوب العربية الوصول الى ديموقراطية حقيقية لانه يعي تماما انها ستؤدي الى تطوره.


واشار الشنيكات الى ان التغيرات التي ظهرت في العالم من ثورة معلوماتية وتكنولوجية ، كانت ضرورة لان تقوم الدول العربية بتغير طريقة ادارتها ، وان تعي بأن طريقتها القديمة لم تعد تنفع ، خصوصا وان سياساتها الاقتصادية فاشلة ايضا.


اما ضيف البرنامج عبر الهاتف الصحفي والمحلل السياسي ماجد الامير، فرأى ان الربيع العربي خلق تغيرات واضحة في المنطقة ككل ، وان الاتفاق النووي الايراني غير نظرة العالم الى المنطقة وطبيعة علاقة الدول الكبرى بها .


ولفت الى ان التفاهم الامريكي الروسي حول سوريا وظهور الانسحاب الامريكي بوضوح من المنطقة غير كل الحسابات ، مشيرا الى ان القضية الفلسطينية محوريه في الشرق الاوسط والقضية الفلسطينية مقبله على تغيرات كبيرة حتى ولو ان الربيع العربي حول الانظار عنها.


واشار إلى أن الاشكالية في الوطن العربي هي ربط التغيرات الديموقراطية بالانفتاح على اسرائيل وهذا ما يعيق كل عملية التحول الديموقراطي.


وحول محور الاعتدال العربي قال إنه كان يريد ان يجعل لنا عدوا جديد اسمه ايران بدل اسرائيل.


اما الباحث والمحلل السياسي زيد النوايسة فتحدث عبر مشاركة عبر الهاتف عن الملف اليمني، وأن التطورات الاخيرة على الملف تظخر ميل الخليج والحوثيين إلى حال شامل للأزمة، مضيفا إلى أن الازمة الليبية تميل إلى الحل كذلك العراق ، فالعرب في حالة استياء من الوضع .

 

 

  • نبض البلد