8 أمور لن يخبركم إياها كابتن الطائرة
رؤيا - وكالات - نشرت صحيفة "الاندبندنت" البريطانية، تقريرا بعنوان: "ثمانية أشياء لن يخبركم إياها قبطان الطائرة". وعددت هذه الامور بالتسلسل الآتي:
1- لا تشربوا القهوة: تنقل الصحيفة عن أحد مصادرها أن مواد كيميائية توضع في خزانات المياه لتجنب تكاثر البكتيريا قد تسبب طعما سيئا للقهوة.
2- أين تقع المقاعد الأفضل: المكان الأنسب للجلوس داخل طائرة هو بقرب الجانحين. فالجلوس الى الخلف قد يشعر الراكب بالتخبط.
3- القباطنة لا يأكلون طعام الطائرة: يحصل القباطنة على وجباتهم المنفصلة والمحضرة خصيصا لهم لتخفيض نسبة تعرضهم لوعكة صحية من جرائه.
4- لا داعي للقلق من إشارة ربط حزام الامان: تنقل الصحيفة أن قبطانا كان ينصح الركاب بعدم القلق كثيرا حول هذه الاشارة، لأن بعض القباطنة ينسى إطفاءه.
5- بعض القباطنة مسلح: كما يحصل مثلا في بعض الطائرات الاميركية.
6- طريقة خاصة لابلاغ أن الطائرة مختطفة: وذلك عن طريق ترك الجانحين بوضعية خاصة تتيح للطائرة الهبوط بسرعة اقل. وفي هذا إشارة الى أن هناك خطبا ما يحصل داخلها.
7- الاضطرابات غير مقلقة: معظم الحوادث تحصل عند الاقلاع او الهبوط تقول الصحيفة. أما الاضطرابات فقليلا ما تثير القلق في نفس القبطان. لكن التيارات الهوائية التي تجعل اصطدام الطائرة بها يشبه اصطدام سيارة فجائي بمطب عملاق يبعثر المحتويات هي التي تثير القلق.
8- الهواتف ليست خطرا على السلامة : وعلى ذمة الصحيفة، لا دليل حاسما بعد على أن الالكترونيات أو الهواتف المحمولة تشكل مشكلة لأجهزة الطائرات.