مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

1
الإحتلال يقر أنبوب الغاز للأردن والتصدير خلال عام

الإحتلال يقر أنبوب الغاز للأردن والتصدير خلال عام

نشر :  
11:48 2015-09-10|

رؤيا - الغد - أقر المجلس الأعلى للتنظيم والبناء في حكومة الاحتلال، في بيان نشرته اليوم الخميس وزارة المالية على موقعها على الإنترنت، مسار خط أنبوب الغاز إلى الأردن، مشيرا إلى أن التصدير إلى الأردن سيبدأ خلال عام.

ومجلس التخطيط والبناء الأعلى، هو عادة تابع لوزارة الداخلية، إلا أنه في الحكومة الحالية بات من صلاحيات وزير المالية موشيه كحلون، ويرأس المجلس، أفيغدور يتسحاقي، الذي شغل في الماضي مدير عام رئاسة الوزراء إبان حكومة أريئيل شارون.

وقد أقر المجلس في جلسته التي عقدت يوم الثلاثاء الأخير، الثامن من الشهر الجاري، الخارطة التفصيلية المعدلة والأخيرة لمسار الأنبوب، الذي سيكون تحت الأرض.

وحسب ما نشر في بيان وزارة المالية، فإن الأنبوب سيكون بطول أقل من 16 كيلومترا، من محطة تجميع غاز في المنطقة العربة، وسيتجه شرقا، حتى وصوله الى جنوب البحر الميت، وصولا الى الحدود الأردنية.

وأعلن المجلس أنه سبقت المصادقة، حصول كافة التراخيص من وزارة البيئة المتعلقة بمسار الأنبوب.

ونقل المجلس قراره إلى مجلس الوزراء الذي قد يقره خلال الأسبوعين المقبلين، بسبب الأعياد المقبلة.

وقالت وزارة المالية، إن تصدير الغاز الى الأردن سيكون خلال عام.