افتتاح مستشفى منظمة أطباء بلا حدود في العاصمة عمان
رؤيا-حمزة الشوابكة - مندوبا عن وزير الصحة افتتح الدكتور علي السعد اليوم الثلاثاء 8 سبتمبر مستشفى منظمة أطباء بلا حدود للجراحة التقويمية الذي جرى تحديثه مؤخرا في العاصمة الأردنية عمان.
ويقدم المستشفى خدماته لجرحى الحرب القادمين من مختلف أنحاء المنطقة ممن لا تتاح لهم فرصة الحصول على الرعاية الجراحية التخصصية في بلدانهم.
وكان المشروع قد تأسس سنة 2006 استجابة لغياب هذا النوع من الرعاية لضحايا الحرب في العراق وقد توسع منذ ذلك الحين لاستقبال المرضى القادمين من العراق وغزة واليمن وسوريا.
وقال الدكتور السعد أن افتتاح هذا الصرح الطبي المتميز سوف يسهم في توفير خدمات الرعاية الصحية في مجالات رعاية الجراحات التقويمية لضحايا الحروب في المنطقة والذي سيكون له الاثر الطيب في تعزيز منظومة الخدمات الصحية خاصة بعد تدفق أعداد كبيرة من الأسر السورية إلى المملكة مما شكل عبئا كبيرا وضغطا على النظام الصحي الأردني إذ لا يستطيع وحده استيعاب هذه المستجدات وتوفير التغطية الصحية الكاملة والأمان الصحي في الأردن لجيمع اللاجئين ولهذا لا بد من تعاون المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية الدولية مع الحكومة الأردنية لتمكنها من توفير التغطية الصحية والعلاجية للأجئين والحفاظ على الأمن الصحي في المملكة .
مارك شقال رئيس بعثة المنظمة في عمان قال : إن هذا المرفق الجديد والواسع، يمكن للمرضى تلقي العلاج على يد فرقنا الطبية المتخصصة التي تلقت تدريبا رفيع المستوى والقادمة من مختلف أرجاء المنطقة.
ويشكل السوريون الجزء الأكبر من المرضى الذين نستقبلهم حاليا، يليهم اليمنيون والعراقيون، فهذه الشعوب قد شهدت وعاشت معاناة كبيرة".
هذا ويقدم المستشفى خدمات رعاية شاملة للمرضى تتضمن العلاج الفيزيائي والدعم النفسي-الاجتماعي إلى جانب العمليات الجراحية.
كما يمنح المرضى مكانا للسكن في الموقع الجديد للمستشفى، إلى جانب تغطية مصاريف السفر للوصول إلى المستشفى والعودة منه بعد انتهاء علاجهم أو في الفترات التي تفصل الجولات العلاجية في بعض الحالات.
وتعمل منظمة أطباء بلا حدود في الأردن منذ سنة 2006.
وقد أنشأت سنة 2013 مشروعا رعاية الأمهات والأطفال في إربد تدعم من خلاله أيضا الصحة النفسية، كما أنشأت مشروعا لعلاج إصابات الحرب في الرمثا على مقربة من الحدود السورية