متهمون في قضايا الترويج والالتحاق بجماعات ارهابية ينفون التهم المسندة اليهم.. تفاصيل
رؤيا-ليندا المعايعة- انكرالمتهم (ع.ق) 18 سنة امام محكمة امن الدولة الاثنين تهم الترويج لافكار جماعة ارهابية وتجنيد اشخاص بقصد الالتحاق بجماعات مسلحة وتنظيمات ارهابية ومحاولة الالتحاق بها.
وتتلخص وقائع القضية كما وردت في لائحة الاتهام أن المتهم من مؤيدي تنظيم داعش الارهابي كما انه من المروجين لأفكار التنظيم بهدف إستمالة الشباب لتأييد التنظيم وقد استطاع المتهم اقناع شخص يدعى (م.ع) لم يكشف التحقيق عن هويته بأفكار وأفعال التنظيم
وأشارت اللائحة الى أن المتهم اقنع بتجهيز نفسه للالتحاق بتنظيم داعش الارهابي في سوريا والقتال في صفوفهم هناك، كما ان المتهم ومن شخص يدعى (ع.د) احد اعضاء تنظيم داعش الارهابي والموجود في سوريا قد تمكن من ارسال شخص مصري الجنسية يدعى (ا.ع) لم يكشف التحقيق عن هويته الى سوريا وضمه الى تنظيم داعش للقتال معهم هناك بعد ذلك قرر المتهم الالتحاق بالتنظيم ولهذه الغاية قرر التوجه الى السعودية بحجة اداء مناسك العمرة ومن ثم الذهاب الى سوريا عن طريق تركيا ولدى وصوله الحدود الاردنية السعودية تم اعادته من قبل السلطات الاردنية ولم يسمح له بالخروج والقي القبض عليه في اذار الماضي.
كما انكر المتهم (ا.ز) 25 سنة سوري الجنسية تهمة الترويج لأفكار جماعة ارهابية "داعش".
وتتلخص وقائع الدعوى كما وردت بلائحة الاتهام أن المتهم يقيم في منطقة الكرك وهو من مؤيدي ومروجي تنظيم داعش الارهابي في العراق والشام وعلى اثر متابعة المتهم عبر وسائل الاعلام والانترنت اخبار ذلك التنظيم والعمليات العسكرية التي يقوم بها على الساحة السورية فقد اخذ يروج لأفكار ذلك التنظيم على أطراف المجتمع في مدينة الكرك ومحاولا اقناعهم بتمتع ذلك التنظيم بالشرعية وأنه حق وواجب اتباعه والالتحاق به وفي شباط الماضي تم توقيفه.
كما باشرت المحكمة محاكمة عدد من مؤيدي تنظيم داعش الاهابي وهم المتهم (أ.ا) 20 سنة ونفى تهمة محاولة الالتحاق بجماعات مسلحة وتنظيمات مؤكدا بانه غير مذنب.
كما نفى المتهم (م.ع.ش) 19 سنة سوري الجنسية تهمة استخدام الشبكة المعلوماتية للترويج لأفكار جماعة ارهابية للترويج لافكار تنظيم داعش الارهابي.