آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

المرشح الديمقراطي آدم حماوي

1
المرشح الديمقراطي آدم حماوي

من غزة إلى الكونغرس ..توقعات بفوز الطبيب المؤيد لفلسطين آدم حماوي ليصبح سادس مسلم يدخل الكونغرس

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعتين|

تشير التوقعات الانتخابية إلى فوز المرشح الديمقراطي آدم حماوي بمقعد الدائرة الثانية عشرة لولاية نيوجيرسي في مجلس النواب الأمريكي، ليصبح بذلك أول عضو مسلم يمثل الولاية في تاريخ الكونغرس، وسادس نائب مسلم يدخل المؤسسة التشريعية الأمريكية، متفوقا على منافسه الجمهوري جريج ميلي.

وبحسب تقديرات «ديسيجن ديسك إتش كيو» ، نجح حماوي وهو جراح وطبيب سابق في الجيش الأمريكي برز كصوت صريح في الدفاع عن الحقوق الفلسطينية—في الحفاظ على المقعد المحسوب تقليديا لصالح الحزب الديمقراطي، خلفا للنائبة المتقاعدة بوني واتسون كولمان التي حسمت إعادة انتخابها عام 2024 بفارق واسع بلغ 25 نقطة مئوية.

وكان حماوي قد حظي باهتمام لافت على الصعيد الوطني عام 2024 بعد حصاره مع فريق من أطباء الإغاثة الأمريكيين داخل قطاع غزة إثر إغلاق السلطات الإسرائيلية لمعبر رفح الحدودي؛ قبل أن تتدخل السناتور تامي داكورث (ديمقراطية عن إلينوي) لتأمين إجلائهم، مستذكرة دور حماوي في إنقاذ حياتها عندما كانت قائدة مروحية تعرضت للإسقاط في العراق عام 2004.

وساهمت مشاهد الحرب ومعايشته المباشرة لعلاج المصابين الفلسطينيين في بلورة رؤيته السياسية؛ حيث تبنى مطالب واضحة تدعو لإنهاء المساعدات العسكرية الأمريكية لإسرائيل، وفرض حظر كامل على مبيعات الأسلحة، والاعتراف بحق عودة اللاجئين، موجها انتقادات حادة لدعم واشنطن للحملات العسكرية في غزة والانتهاكات في الضفة الغربية.


يذكر أن حماوي قدم نفسه خلال حملته كصوت تقدمي يعارض تبديد أموال دافعي الضرائب الأمريكيين في تمويل حروب خارجية بينما ترزح قطاعات الصحة والخدمات المحلية تحت وطأة عجز التمويل، ليفرض وجوده عبر هذا الفوز كقوة برلمانية جديدة تنتصر لقضايا العدالة وحقوق الشعب الفلسطيني تحت قبة الكونغرس.

  • انتخابات
  • الانتخابات
  • ترمب
  • الكونغرس