آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس

1
نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس

فانس: حققنا بعض التقدم بشأن الملف الإيراني وسنرى ما إذا كان بإمكاننا إحراز المزيد

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعة|
  • فانس: لم نحدد مواعيد نهائية لاستئناف توجيه ضربات لإيران

أعلن نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس إحراز بعض التقدم في المحادثات الجارية مع الجانب الإيراني، مؤكدا أن إدارة الرئيس دونالد ترمب لم تحدد مواعيد نهائية أو مهلة زمنية محددة لاستئناف توجيه ضربات عسكرية ضد طهران، وذلك في ظل استمرار القنوات الدبلوماسية لبحث إمكانية التوصل إلى اتفاق سياسي.

وأوضح فانس أنه أجرى «محادثات جيدة» مع مسؤولين إيرانيين، وناقش مستجدات هذا الملف مع الرئيس ترمب قبيل تصريحاته بوقت وجيز؛ مشددا على أن جميع الخيارات العسكرية وغير العسكرية لا تزال مطروحة على طاولة البيت الأبيض، لكن التحركات الأخيرة أفضت بالفعل إلى إحراز خطوات إيجابية يمكن البناء عليها.

وأكد نائب الرئيس الأمريكي أن الهدف الاستراتيجي لواشنطن يتمثل في شل وتدمير البرنامج النووي الإيراني بشكل كامل وضمان عدم إعادة تأهيله أو بنائه مستقبلا؛ مشيرا إلى أن هناك مسارا عمليا لبلوغ تسوية، شريطة تقديم طهران التزاما قاطعا بهذا الشأن، مع لفته إلى أنه لمس خلال التواصل حرصا إيرانيا بالغا على حماية سيادة البلاد والعمل على إعادة بناء الاقتصاد المتضرر.


وتأتي هذه التصريحات لتعكس رغبة الإدارة الأمريكية في استنفاد الفرص التفاوضية قبل اتخاذ أي خطوات تصعيدية إضافية، وسط ترقب دولي لمسار الوساطات الإقليمية ومدى استعداد طهران لتقديم تنازلات جوهرية تجنب المنطقة جولة جديدة من المواجهة المباشرة.

  • أمريكا
  • إيران
  • المفاوضات
  • الحرب