سيارة في اليابان - إرشيفية

اليابان تطالب واشنطن بضبط قواتها بعد توقيف جندي أميركي ثان في أوكيناوا
دعت الحكومة اليابانية الولايات المتحدة الأمريكية إلى تشديد قواعد الانضباط العسكري في صفوف قواتها، وذلك عقب قيام السلطات المحلية بتوقيف عنصر جديد من سلاح مشاة البحرية الأمريكية "المارينز" للاشتباه في قيادته مركبة تحت تأثير المسكرات خلال فترة حظر التجوال الليلي؛ حيث أعلن وزير الدفاع الياباني، شينجيرو كويزومي، يوم الاثنين، أن طوكيو أبلغت الجانب الأمريكي مطالب واضحة بفرض رقابة حازمة وإجراءات رادعة على عناصره، وضمان الالتزام الكامل بحظر التجوال الليلي لمنع تكرار مثل هذه التجاوزات التي تثير غضبا شعبيا عريما في جزيرة أوكيناوا الواقعة جنوب البلاد، قائلا للصحافيين: "طلبنا من الجانب الأمريكي فرض انضباط صارم على عناصره، وتنفيذ تدابير فاعلة لمنع تكرار مثل هذه الحوادث، وضمان الالتزام الكامل بحظر التجوال الليلي"، مضيفا بحزم: "نريد منهم أن يتعاملوا مع الحادث بجدية بالغة".
وتأتي هذه الواقعة، التي جرت فصلها يوم السبت الماضي، لتزيد من حراجة الموقف بعد أن كانت القيادة العسكرية الأمريكية قد ألزمت قواتها في أوكيناوا بحظر تناول الكحول لمدة يومين مطلع الشهر المنصرم، مع فرض حظر تجوال شامل لمدة ثلاثين يوما يلزم جميع العسكريين بالبقاء داخل قواعدهم أو مقرات سكنهم خارجها من الساعة الثانية عشرة عند منتصف الليل حتى الخامسة صباحا؛ وذلك على خلفية جريمة القتل المروعة التي هزت الرأي العام الياباني إثر توجيه الادعاء العام الأسبوع الماضي لائحة اتهام رسمية ضد جندي مارينز أمريكي يبلغ من العمر عشرين عاما، يشتبه في إقدامه على خنق امرأة يابانية من سكان مدينة ناها باستخدام سلك هاتف داخل إحدى غرف الفنادق في الثالث من تشرين الأول/ أكتوبر الفائت، وهو ما استدعى حينئذ احتجاجا شديد اللهجة من رئيسة الوزراء ساناي تاكاييشي أمام أعضاء البرلمان.
وتسلط هذه السلسلة من الخروقات الضوء على التوتر المتجدد في جزيرة أوكيناوا، التي تحمل العبء الأكبر من الانتشار العسكري للولايات المتحدة في اليابان، حيث يتمركز فيها القسم الأعظم من نحو أربعة وخمسين ألف جندي أمريكي ينتشرون فوق الأراضي اليابانية ضمن معاهدة الدفاع المشترك؛ إذ تثير الجرائم والحوادث المتكررة، بدءا من حوادث السير تحت تأثير السكر وصولا إلى الاعتداءات الجنسية والقتل، احتقانا أهليا واسعا ومطالب مستمرة بإعادة جدولة الوجود العسكري وتقليص مساحة القواعد، خصوصا مع تأكيد وزير الخارجية توشيميتسو موتيجي أن الأجهزة المختصة تعيد حاليا تقييم ومراجعة قواعد السلوك العام للقوات الأمريكية خارج قواعدها، والتي كانت قد خضعت لتحديث في عام 2024م يمنع تناول الكحول أو ارتياد الحانات في الأماكن العامة في ساعات الفجر.