مواد مخدرة

"التمييز" تؤيد أحكام "أمن الدولة" بحق مدانين في 6 قضايا مخدرات بينها تهريب 750 ألف حبة كبتاغون
استمع للخبر:
نشر :
منذ ساعة|- تأييد السجن 3 سنوات و4 أشهر وغرامة 3500 دينار لمتهم أدين بحيازة حشيش وبيع 6 حبات كبتاغون لأحد مرتبات إدارة مكافحة المخدرات
أيدت محكمة التمييز أحكاما قضائية صادرة عن محكمة أمن الدولة بحق متهمين في ست قضايا نوعية مرتبطة بالمخدرات، تنوعت بين تهريب مئات الآلاف من حبوب الكبتاغون، وحيازة مواد مخدرة بقصد الاتجار والترويج، إضافة إلى زراعة نبات الماريجوانا؛ حيث تراوحت العقوبات المحكوم بها بين الحبس لمدة 20 شهرا والسجن لمدة 20 عاما، إثر ثبوت سلامة الإجراءات ومطابقتها لصحيح القانون.
تهريب 750 ألف حبة كبتاغون.. أحكام بالسجن تصل إلى 20 عاما
شهدت القضية الأبرز فرض عقوبات رادعة بحق شبكة تهريب عابرة للحدود:
- السجن 15 عاما لمهرب شاحنة: أيدت المحكمة حكما بسجن متهم يحمل الجنسية السورية لمدة 15 عاما، مع تغريمه مبلغ 15 ألف دينار؛ عقب إدانته بتهريب أكثر من 750 ألف حبة كبتاغون إلى داخل أراضي المملكة جرى إخفاؤها في مخابئ سرية مستحدثة داخل شاحنته مقابل جعل مالي بلغ 7 آلاف دولار.
- السجن 20 عاما للمستلم الأردني: قضى قرار التأييد بسجن المواطن الأردني الذي كان يفترض أن يتسلم شحنة السموم لمدة 20 عاما، إضافة إلى تغريمه مبلغ 20 ألف دينار.
قضايا الترويج المحلي.. مصائد أمنية لضبط الحيازة والبيع
أقرت الهيئة القضائية مجموعة من الأحكام الصادرة بحق مروجين محليين ضبطوا في سياقات مختلفة:
- حيازة في مركبة للترويج: تأييد حكم السجن لمدة 5 سنوات وغرامة مالية قيمتها 5 آلاف دينار بحق متهم أدين بحيازة مادتي الحشيش وحبوب الكبتاغون داخل مركبته لغايات بيعها في السوق المحلي.
- إسقاط مروج لرجل أمن سري: تأييد حكم السجن 5 سنوات وغرامة 5 آلاف دينار لمدان بحيازة الحشيش والكبتاغون ومستحضرات طبية ممنوعة أقدم على عرضها للبيع لرجل أمن سري في منطقة جبل التاج.
- ضبط خليط مخدر في منزل وسيارة: ثبوت عقوبة السجن لمدة 3 سنوات و4 أشهر مع غرامة 3500 دينار لمتهم خزن الحشيش، والكبتاغون، وعقاقير خاضعة للرقابة، ومادة "الميثامفيتامين" بقصد الاتجار داخل منزله ومركبته.
- بيع 6 حبات كبتاغون: تأييد السجن 3 سنوات و4 أشهر وغرامة 3500 دينار لمتهم أدين بحيازة حشيش وبيع 6 حبات كبتاغون لأحد مرتبات إدارة مكافحة المخدرات مقابل 20 دينارا.
زراعة الماريجوانا في العقبة.. وتأكيد على صحة الأحكام
اختتمت المحكمة مراجعتها بالنظر في قضية استنبات منزلي للمواد المخدرة:
- زراعة وتعاط في العقبة: أيدت المحكمة حكما بحبس متهم لمدة 20 شهرا وتغريمه 1500 دينار، إثر إدانته بزراعة نبات الماريجوانا داخل منزله في محافظة العقبة، إلى جانب حيازته كميات من مخدري الحشيش والميثامفيتامين لغايات الاستعمال الشخصي.
- سلامة التكييف الجنائي: خلصت محكمة التمييز في قراراتها الخاصة بالقضايا الست كافة إلى صحة النتائج التي توصلت إليها محكمة أمن الدولة، مؤكدة خلو إجراءات التحقيق والمحاكمة من أي عيب قانوني، ومقرة إنزال تلك العقوبات لتحقيق الردع العام والخاص.