آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

صورة متداولة للعقار

1
صورة متداولة للعقار

مصرع شخصين وإصابة آخرين في انهيار عقار سكني بحي شرق الإسكندرية

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعة|
  • إخلاء عقارين وتشكيل لجنة هندسية لفحص موقع الانهيار في حي شرق الإسكندرية.

شهدت محافظة الإسكندرية في مصر، في الساعات الأولى من صباح يوم الأربعاء، انهيار عقار سكني مأهول بالسكان بنطاق حي شرق، ما أسفر عن سقوط ضحايا ومصابين، واحتجاز آخرين أسفل الأنقاض.

وأظهر مقطع فيديو متداول من إحدى كاميرات المراقبة بالمكان، لحظة انهيار العقار رقم 34 بشارع سعد زغلول، المتفرع من شارع الترعة المردومة بمنطقة أبي سليمان، والمكون من طابق أرضي وأربعة أدوار علوية، بشكل مفاجئ وسط ذهول الأهالي.

وهرع الأهالي إلى موقع العقار المنهار في محاولة لنجدة سكانه، فيما دفعت السلطات الأمنية وقوات الحماية المدنية بسيارات الإسعاف والإطفاء لاتخاذ الإجراءات العاجلة وانتشال الضحايا.

وأسفر انهيار العقار عن وفاة شخصين، وإصابة اثنتين أخريين تم إنقاذهما ونقلهما إلى المستشفى لتلقي العلاج، بينما تتواصل أعمال رفع الركام والبحث عن مفقودين آخرين يعتقد وجودهم تحت الأنقاض.

وبحسب المعاينة المبدئية، تبين أن الطابقين الأرضي والأول كانا خاليين من السكان، فيما أسفر الانهيار عن احتجاز أسرة بالطابق الثالث، نجحت فرق الإنقاذ في استخراج بعض أفرادها وتواصل جهودها للبحث عن الباقين.

وانتقل إلى موقع الحادث محافظ الإسكندرية المهندس أيمن عطية، ومدير الأمن اللواء حاتم الحداد، لمتابعة تداعيات الأزمة ميدانيا، حيث وجه المحافظ بتقديم الرعاية الصحية الشاملة للمصابين، وفصل خدمات الغاز والكهرباء عن المنطقة لضمان أمن المواطنين.

كما وجه المحافظ بتشكيل لجنة هندسية متخصصة من حي شرق لفحص العقارات المجاورة وتحديد مدى تأثرها بالانهيار.


ونفذت الأجهزة التنفيذية إخلاء مؤقتا لعقارين مجاورين تقطنهما 8 أسر، مع توفير بديل مؤقت لهم حفاظا على سلامتهم، لحين انتهاء المعاينات وصدور التقرير الفني النهائي، في وقت باشرت فيه النيابة العامة تحقيقاتها في الواقعة طالبة ملف العقار من الحي.

ويذكر أن محافظة الإسكندرية تتصدر قائمة الانهيارات في مصر بنسبة تقترب من 25% من إجمالي الحوادث على مستوى الجمهورية. ووفقا لإحصائيات شبه رسمية، شهدت المحافظات المصرية وقوع أكثر من 800 حادثة انهيار عقارات كليا وجزئيا خلال السنوات السبع الأخيرة، حصدت أرواح ما يزيد عن 550 شخصا.

وتشير تقديرات برلمانية إلى وجود ما يقرب من 97 ألفا إلى 100 ألف عقار على مستوى الجمهورية مهددة بالانهيار الفوري وصدرت لها قرارات إزالة أو ترميم لم تنفذ بعد.

 

  • وفيات
  • مصر
  • الاسكندرية
  • انهيار مبنى