آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

صورة أرشيفية

1
صورة أرشيفية
Read in English

جنود من جيش الاحتلال يحولون تفجير منزل عائلة لبنانية نازحة إلى مشهد ساخر

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعتين|
آخر تحديث :  
منذ ساعتين|
  • وثقت منظمة العفو الدولية (أمنستي) دمارا واسعا طال المنشآت المدنية في جنوب لبنان باستخدام المتفجرات والجرافات

نشرت مجموعة "Genocide Tracker" الثلاثاء، مقطع فيديو يوثق إقدام جنود في جيش الاحتلال على تصوير أنفسهم خلال جولة ساخرة داخل منزل عائلة لبنانية نازحة في الجنوب، حيث رحبوا بالمشاهدين على سبيل الـمزاح قبل تفخيخ المنزل بالمتفجرات وتفجيره بالكامل.

كواليس المقطع وتسجيل السخرية

ويظهر المقطع التصرفات الساخرة للجنود داخل الـمنزل الـمدني؛ إذ يبدو أحدهم قائلا: "أهلا بكم في منزلي" خلال استعراضهم لأرجاء المكان قبيل لحظات من تدميره.


ويقدم المقطع لمحة مقلقة عن تواصل عمليات الهدم العسكرية التي ينفذها جيش الاحتلال ضد منازل المدنيين في جنوب لبنان، رغم التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار.

ويأتي هذا الاستهداف في سياق نمط أوسع من التدمير الممنهج في المنطقة؛ إذ أفادت الوكالة الوطنية للإعلام في لبنان، في 3 تشرين الأول/أكتوبر، بأن قوات الاحتلال زرعت متفجرات في مدرسة ببلدة حولا في قضاء مرجعيون وفجرتها، إضافة إلى إحراق المنازل وقصف عدة بلدات جنوبية، مما يضع السكان أمام واقع العودة إلى قرى وبلدات تحولت إلى أنقاض.

شهادات أمنستي والمسؤولية الدولية

من جانبها، وثقت منظمة العفو الدولية (أمنستي) دمارا واسعا طال المنشآت المدنية في جنوب لبنان باستخدام المتفجرات والجرافات.

وخلص تحقيق للمنظمة إلى أن عمليات التدمير المسجلة خلال فترة وقف إطلاق النار لم تكن مبررة بضرورة عسكرية ملحة، مما يشكل انتهاكا صريحا للقانون الدولي الإنساني الذي يحظر تدمير الممتلكات المدنية إلا في حالات النشاط العسكري المباشر والضرورة القصوى.

  • لبنان
  • تفجيرات
  • الاحتلال
  • جنود الاحتلال