آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

منظومة صواريخ باتريوت الأمريكية

1
منظومة صواريخ باتريوت الأمريكية

أكسيوس: وزير الحرب الأمريكي يرفض تسليم أوكرانيا صواريخ "باتريوت" رغم قبض ثمنها من الناتو

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعتين|
  •  اقترح زيلنسكي على المبعوثين كوشنر وويتكوف هدنة لمدة 30 يوما يتوقف فيها الأوكرانيون عن قصف المصافي الروسية مقابل تزويدهم بصواريخ باتريوت

كشفت أكسيوس أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ضغط، الإثنين، على مجموعة من أعضاء مجلس الشيوخ الأمريكي من الحزبين الجمهوري والديمقراطي، لدفع إدارة الرئيس دونالد ترمب إلى إلغاء قيود فرضت بهدوء على تبادل المعلومات الاستخباراتية وإمدادات الأسلحة، أثناء سعي واشنطن للضغط على كييف لقبول تسوية تتضمن تنازلات لروسيا.


وبدأت الأزمة قبل 10 أيام إثر أحداث مفاوضات ميامي، حيث أعلن ترمب عن اتفاق للديزل مع موسكو، ثناء توجه مبعوثيه ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر لتهديد الأوكرانيين بقطع الاستخبارات والأسلحة إذا استمر استهداف المصافي الروسية، وهو ما نفاه مسؤولون أمريكيون مؤكدين أن المبعوثين حذرا فقط من الإضرار بالمستهلك الأمريكي.

واستعرض زيلينسكي أبرز المشاكل الميدانية:

  • شبكات الاتصال: استمرار القيود الجزئية على أنظمة ستارلينك وستارشيلد مما يعيق التصدي للمسيرات الروسية.
  • الإنذار المبكر: غياب التحذيرات الأمريكية عن 3 هجمات صاروخية باليستية روسية خلال الأسبوع الماضي.
  • احتجاز الذخائر: امتناع وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث عن تسليم صواريخ اعتراضية لمنظومات باتريوت وناسامز رغم دفع دول الناتو لثمنها.

ردود الفعل وتصريحات ترمب

وأوضحت أكسيوس أن زيلينسكي اعتبر هذه الإجراءات قرارا سياسيا لإبطاء الدعم، في حين أكد تيليس وبلومنتال التزام الكونغرس بدعم أوكرانيا، مشددين على أن سياسة الاسترضاء لن تنجح مع بوتين.

من جانبه، نفى الرئيس دونالد ترمب للصحفيين قطع الاستخبارات، متعهدا بالتحقيق في قيود ستارلينك، لكنه هاجم زيلينسكي بشدة قائلا إنه "لا يساعد الأمور ولا يعرف عما يتحدث"، ومشيرا إلى أنه "حان الوقت ليتفاوض شخص آخر نيابة عن أوكرانيا".

وأكدت أكسيوس أن زيلينسكي اقترح على المبعوثين كوشنر وويتكوف هدنة لمدة 30 يوما يتوقف فيها الأوكرانيون عن قصف المصافي الروسية مقابل تزويدهم بصواريخ باتريوت، إلا أن المبعوثين رفضا الفكرة.

ومن المنتظر أن يلتقي زيلينسكي بالمبعوثين في أوسلو الأسبوع المقبل، قبل توجههما إلى موسكو للقاء بوتين.

  • الولايات المتحدة
  • حلف الناتو
  • صواريخ
  • الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي