آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

1
Gallery
Image 1 from gallery
التحديثات(8)

اليوم الـ230 للحرب الأمريكية الإيرانية.. ضربات حوثية على السعودية وقوات التحالف ترد

نشر :  
1:58 2026/10/15|
اخر تحديث :  
23:14 2026/10/15|

تدخل الـمواجهة العسكرية الـمباشرة بين الـولايات الـمتحدة الأمريكية وإيران يومها 230 عقب انـطلاق الـعمليات العسكرية في الـمنـطقة، في وقت شهدت فيه الـجبهات الإقليمية الـمرتبطة بــالصراع—وبــالأخص الجبهة اليمنية والـحدودية السعودية—تصعدا ميدانيا وجويا غير مسبوق، يهدف إلى تغيير الـمعادلات العسكرية وفرض ستار ضاغط على سلاسل الإمداد وممرات الـملاحة الـدولية.

وفي إطار الـتحركات الـميدانية، أعلنت الـقوات الـحكومية اليمنية أمس الأربعاء عن حصيلة عسكرية ضخمة لــعمليتها الـمستمرة "فجر اليمن"، حيث نفذت نحو 2309 عمليات عسكرية استهدفت مواقع وتحشيدات الـميليشيا الـحوثية الـمدعومة من طهران.

وأسفرت هذه الـصدمات عن تحييد أكثر من 1250 عنـصرا حوثيا، إضافة إلى تدمير وإعطاب أكثر من 460 آلية وعربة عسكرية بــاستخدام الطيران الـحربي والـمسير ومدفعية الـميدان، خاصة في محافظة تعز ومأرب وحجة، حيث تدور اشتباكات عنيفة بــالأسلحة الثقيلة في مناطق جبل هان ومحيط القصر الـجمهوري.

تزامنت هذه الـتطورات مع انـطلاق موجة غارات جوية استهدفت مواقع عسكرية في الـعاصمة اليمنية صنعاء، في حين يمارس الـحوثيون قصفا صاروخيا لــأحياء سكنية في تعز طال جبل صبر والـمطار الـقديم.

وعلى الـجانب الآخر، أعلن الـمتحدث العسكري للـميليشيا يحيى سريع عن نشاط هجومي باليستي استهدف محافظة لحج بــثلاثة صواريخ، إضافة إلى إطلاق صاروخ باليستي باتجاه مطار الـملك خالد الـدولي بــالرياض وصاروخ كروز باتجاه الـخرج، والتي أعلن الـتحالف الـعربي عن اعتراضهما وتدميرهما بــنجاح دون وقوع إصابات.

كما زعم الـمتحدث الـحوثي استهداف طائرة حربية سعودية من طراز "تايفون" في أجواء محافظة صعدة بــصاروخ أرض-جو، معاديا التهديد بــاستهداف منـشآت أرامكو ومصافي النفط في الـدمام والرياض.

هذه الـتهديدات دفعت الخارجية الأمريكية إلى إصدار تحذيرات صارمة لـرعاياها في السعودية من احتمال سقوط مقذوفات أو تعطل حركة الـطيران المدني في الـمطارات.

وفي بعد دبلوماسي وأمني آخر، كشفت وزيرة الخارجية اليمنية أمس عن إجراء محادثات مع بكين حول الـتقارير التي أوردها مركز "أبحاث تسلح النزاعات" (CAR)، والتي تشير إلى مساعي الـميليشيا الحوثية للـحصول على تكنولوجيا ومكونات صينية ذات استخدام مزدوج لــتطوير صواريخ باليستية متوسطة الـمدى وتوسيع سلاسل التسليح بــبما يتجاوز الشبكات الإيرانية.

وفي خليج عمان، أعلنت القيادة الـمركزية الأمريكية (سينتكوم) عن تدمير سفينة شراعية إيرانية بعد ثبوت استخدامها في عمليات استطلاع وتجسس ضد السفن الحربية الأمريكية.

تأتي هذه الـتطورات الـميدانية في وقت يؤكد فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أن كلفة هذه المواجهة "ثمن ضئيل" مقارنة بــالـنتائج الـمرجوة، جازما بــأن الأزمة ستنـتهي قريبا لــتعود أسعار النفط والـوقود إلى الانـخفاض، في حين تشير الـتقارير المالية إلى استقرار خام برنت عند 106.10 دولار للـبرميل، والذهب عند 4107.90 دولار للـأونـصة.

23:14 2026-10-15

إعلام عبري: إيران ترفع جاهزيتها العسكرية وتنفذ مناورات تثير القلق تل أبيب

كشفت القناة 12 أن سلطات كيان الاحتلال بالتنسيق مع دول أخرى حول العالم، ترصد خلال الأيام الأخيرة خطوات وإجراءات وصفت بالمتطرفة يتم اتخاذها داخل إيران على الصعيد العسكري والميداني.

ونقلت القناة عن مصادر غربية مطلعة أن هذه التحركات الإيرانية المكثفة شملت تركيزا على رفع الجاهزية العسكرية وتنفيذ مناورات وتجارب نوعية، مما أثار قلق الأجهزة الاستخباراتية الدولية المتابعة للملف.

22:49 2026-10-15

فرنسا تعلن بدء نشر أصول عسكرية في السعودية لحماية المنشآت النفطية

أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية، يوم الخميس ، عن بدء اتخاذ خطوات وإجراءات عملية ميدانية، كجزء من اتفاق يهدف إلى المساعدة في حماية وتأمين المنشآت النفطية في المملكة العربية السعودية.

وأوضح المتحدث باسم الخارجية الفرنسية، باسكال كونفافرو، أن باريس شرعت بالفعل في تنفيذ المجالات العملياتية لهذا الاتفاق الدفاعي، المموجة لدعم استقرار أمن الطاقة والبنى التحتية الحيوية داخل المملكة.

22:41 2026-10-15

الدفاع المدني السعودي: إطلاق إنذار عبر المنصة الوطنية للإنذار المبكر في حالات الطوارئ بمنطقة جازان

أطلقت المديرية العامة للدفاع المدني في المملكة العربية السعودية، يوم الخميس إنذارا عاجلا عبر المنصة الوطنية للإنذار المبكر في حالات الطوارئ في منطقة جازان، للتحذير من خطر محتمل ودعوة السكان لاتخاذ الاحتياطات اللازمة.

22:31 2026-10-15

أسوشيتد برس: السعودية تكشف رفض الحوثيين الاجتماع في سلطنة عمان وتستبعد الوساطة الإيرانية

  • شدد كريملي، وفق الوكالة الأمريكية، على أن السعودية لم تطلب وساطة إيرانية
  • كشف نائب وزير الخارجية السعودي للدبلوماسية العامة، رائد كريملي، في تصريحات نقلتها وكالة أسوشيتد برس أن المملكة العربية السعودية طلبت عقد اجتماع مع الميليشيات الحوثية في سلطنة عمان قبل أسبوعين، إلا أن الجماعة رفضت ذلك.

    12:17 2026-10-15

    الحوثيون ينفون استهداف السعودية ويصفون ادعاءات هجوم المدينة المنورة بـ "البهتان"

    نفى المتحدث باسم جماعة الحوثيين، يحيى سريع، تنفيذ أي عملية استهداف باتجاه الأراضي السعودية، يوم الخميس،، مؤكدا أن ما وصفه بادعاءات السعودية بشأن استهداف المدينة المنورة "بهتان عظيم وكبير".

    11:55 2026-10-15

    التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ كروز في منطقة المدينة المنورة

    أعلن المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، عن اعتراض وتدمير صاروخ مجنح من طراز «كروز» في منطقة المدينة المنورة، دون الكشف عن مزيد من التفاصيل.

    11:29 2026-10-15

    الدفاع المدني السعودي: إطلاق الإنذار في مدينتي جيزان ونجران للتحذير من خطر

    الدفاع المدني السعودي يطلق الإنذار في جيزان ونجران للتحذير من خطر محتمل

    05:10 2026-10-15

    المتحدث باسم التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة بالمنطقة الشرقية

    أعلن الـمتحدث الـرسمي بــاسم قوات تحالف دعم الـشرعية في اليمن، يوم الخميس، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيرة (مفخخة) أطلقت باتجاه الـمنـطقة الشرقية في الـمملكة العربية السعودية.