
رسميا.. كولومبيا تدشن سفارتها بالقدس بحضور "إسرائيلي" وكولومبي
دشنت كولومبيا، يوم الأربعاء، سفارتها في القدس، لتنضم بذلك إلى دائرة ضيقة من الدول التي أقامت تمثيلها الدبلوماسي لدى إسرائيل في هذه المدينة، التي لا يعترف المجتمع الدولي بوضعها عاصمة لإسرائيل.
وقال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر: "إنه يوم مهم لدولة إسرائيل، ويوم مهم أيضا لمدينة القدس"، وذلك أثناء توقيعه على السجل الذهبي للسفارة، بحضور نظيره الكولومبي عمر بولا.
وحضر مراسم التدشين رئيس بلدية القدس موشيه ليون، وسفيرة كولومبيا تانيا جيلينسكي.
وجاء قرار نقل السفارة إلى القدس بمبادرة من الرئيس الكولومبي المحافظ أبيلاردو دي لا إسبيريا، وهو حليف للرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الذي سبق أن نقل سفارة الولايات المتحدة إلى القدس عام 2018، خلال ولايته الرئاسية الأولى.
وتبقي الغالبية العظمى من الدول التي تقيم علاقات دبلوماسية رسمية مع السلطات الإسرائيلية سفاراتها في تل أبيب.
وتمتلك الولايات المتحدة وغواتيمالا وهندوراس وكوسوفو وبابوا غينيا الجديدة وباراغواي وفيجي وناورو، إضافة إلى صوماليلاند (جمهورية أرض الصومال المعلنة من جانب واحد)، سفارات في القدس، في خطوة تخالف الإجماع الدولي.
وكان ساعر قد صرح الأسبوع الماضي بأن جمهورية الكونغو الديمقراطية ستنقل سفارتها إلى القدس قريبا.
وتعد قضية وضع القدس واحدة من أكثر القضايا تعقيدا وحساسية في الصراع الإسرائيلي الفلسطيني. وضمت إسرائيل القدس الشرقية بعد احتلالها الضفة الغربية خلال حرب عام 1967، إلا أن هذا الضم لا يحظى باعتراف الأمم المتحدة.