انتابات في الأمم المتحدة لاختيار عضوية مجلس حقوق الإنسان

انتخاب الأردن وعدة دول لعضوية مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة لمدة 3 سنوات
انـتخبت الجمعية العامة للأمم الـمتحدة، يوم الثلاثاء، المملكة الأردنية الـهاشمية وعدة دول أخرى لـعضوية مجلس حقوق الإنـسان لـمدة ثلاث سنوات بــرسم الـولاية التي تبدأ في الأول من كانون الثاني/ يناير 2027، عقب اقتراع سري جرى داخل المجموعات الإقليمية.
وحصل الأردن على 171 صوتا في مجموعة دول آسيا والمحيط الهادئ بــإلى جانب الكويت (173 صوتا)، ونيبال (173 صوتا)، واليابان (166 صوتا)، في حين شهدت الـمجموعات الأخرى انـتخاب غانا وغمبيا ونيجيريا وبورونـدي عن إفريقيا، وأوكرانيا ومولدوفا عن شرق أوروبا، إضافة إلى البرازيل وأوروغواي والـدومينيكان عن أمريكا اللاتينية، وألمانـيا وإيرلنـدا عن غرب أوروبا.
ويعد مجلس حقوق الإنـسان، الذي يتخذ من جنيف مقرا له، هيئة حكومية دولية تبعة للـأمم الـمتحدة وتضم 47 دولة عضوا، حيث يتولى منـذ تأسيسه عام 2006 مهام تعزيز وحماية حقوق الإنـسان في جميع أنـحاء العالم وعقد دورات منـتظمة لـمعالجة القضايا الحقوقية المملحة.