آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

الزراعة في الأردن

1
الزراعة في الأردن

اتحاد المزارعين يبشر بموسم زراعي جيد ويدعو لاستغلال مياه الأمطار وتجنب مخاطر الصقيع

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعتين|

أكد مدير عام اتحاد الـمزارعين الأردنيين، الـمهندس محمود العوران، يوم السبت، استبشار القطاع الزراعي بالـهطولات الـمطرية الـمرتقبة، مشيرا إلى أن الدلائل تبشر بــموسم زراعي ومطري جيد مقارنة بالمواسم السابقة.

إرشادات للـمزارعين واستعداد للأمطار

وأوضح العوران، خلال استضافته في "نشرة السابعة" على قناة "رؤيا"، أن الـمزارع الأردني أصبح يتعامل بـحرفية ووعي مع الـمتغيرات الـمناخية.

ووجه مجموعة من التوصيات والإرشادات للـمزارعين، حيث حث على الاستفادة من كل قطرة ماء، لافتا إلى أن أمطار الخريف تعد شرارة البدء للـعملية الزراعية، وتساهم في غسل أشجار الزيتون من الأتربة والغبار الذي تراكم خلال الصيف الجاف.


كما دعا إلى أخذ الحيطة من التحذيرات الجوية بشأن حالات عدم الاستقرار وجريان الأودية، والتصدي للصقيع على الـمحاصيل الخضراوية بالرش أو الري في ساعات الليل الـمتأخرة.

وأهاب بـالـمزارعين استغلال أراضيهم لزراعة القمح والشعير الـمتوفرين، مع ضرورة تقسيم الأراضي وعمل "خطوط نار" لتجنب حرائق الصيف، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن الـمشكلة الأبرز تبقى ارتفاع تكاليف مستلزمات الإنـتاج وعلى رأسها الطاقة.

وشدد العوران على أهمية القطاع الحيواني في هذه الـمرحلة، مؤكدا أن نمو المراعي الـطبيعية بعد هطول الدفعات الأولى من الأمطار سيساهم بــشكل مباشر في تخفيف الفاتورة العلفية على المربين.

كما حذر من مخاطر التعجل في قطاف ثمار الزيتون خلال فترات التحذيرات الجوية الصادرة عن الجهات الـمعنية، لضمان سلامة الـمزارعين والـمحصول على حد سواء.

  • الطقس
  • اتحاد المزارعين
  • الخضار والفواكة
  • المزارعين