آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

توقيف فريق متصدقش

1
توقيف فريق متصدقش

السلطات المصرية تلقي القبض على كامل فريق تحرير منصة "متصدقش"

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعتين|
آخر تحديث :  
منذ ساعتين|
  • مطالبات حقوقية ونقابية بالإفراج الفوري عن صحافيي منصة متصدقش ومكاشفة أماكن احتجازهم.

ألقت قوات أمنية مصرية القبض على ستة صحافيين يمثلون كامل فريق تحرير منصة "متصدقش" المستقلة، عقب حملة مداهمات بدأت مساء الاثنين بمداهمة منزلي الصحافيين محمد أشرف أبو عميرة وعبد الله قدري، والقبض عليهما، قبل أن تمتد خلال الساعات التالية لتشمل مداهمة منازل صحافيين آخرين في عدة محافظات.

وشملت الحملة الأمنية توقيف إسلام بركات وعمر هلال من منزليهما في محافظتي الغربية وبورسعيد، إضافة إلى الصحافيين محمد محمود ومحمد عادل اللذين أعتقلا من أحد شوارع العاصمة القاهرة، ليصبح بذلك كامل فريق التحرير في غرفة أخبار المنصة قيد الاحتجاز في تطور غير مسبوق، وسط غياب المعلومات الرسمية عن أماكن احتجازهم أو سبب توقيفهم.

وأعربت منصة "متصدقش" في بيان لها عن قلقها البالغ إزاء هذه الإجراءات، مطالبة بالكشف الفوري عن أماكن وجود فريقها وتمكينهم من التواصل مع محاميهم وعائلاتهم، مع إعلان تولي المبادرة المصرية للحقوق الشخصية ومديرها حسام بهجت التمثيل القانوني لأعضاء الفريق.


كما طالبت لجنة حماية الصحافيين (CPJ) ولجنة الحريات في نقابة الصحافيين المصرية بالإفراج الفوري عن الصحافيين، إذ باشر نقيب الصحافيين خالد البلشي اتصالات مع الجهات المعنية، مؤكدا الالتزام بالدفاع عنهم ومطالبا بإنهاء ملف الحبس الاحتياطي للصحافيين.

ويأتي هذا التوقيف بعد نشر المنصة لسلسلة من التحقيقات والتقارير الصحافية التي تناولت ملفات اقتصادية وسياسية، مثل قروض قطاع الكهرباء، والأوضاع المالية للهيئة الوطنية للإعلام، ومخصصات الصحة والتعليم، إضافة إلى تقارير عن العاصمة الإدارية الجديدة وقضايا استرداد الأراضي، فيما تشير إحصاءات المبادرة المصرية إلى ارتفاع عدد الصحافيين الموقوفين على خلفية عملهم في مصر إلى 26 صحافيا.

  • مصر
  • صحفيين
  • القاء القبض