آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

صواريخ في العاصمة الإيرانية طهران

1
Gallery
Image 1 from gallery
التحديثات(6)

في اليوم 215 للحرب الأمريكية على إيران.. واشنطن تعلن سحب كميات كبيرة من النفط عبر هرمز وطهران تهدد بحرب استباقية

نشر :  
0:14 2026/9/30|
اخر تحديث :  
16:27 2026/9/30|

مع دخول الحرب بين الولايات المتحدة وإيران يومها الـ215، تواصلت التطورات الميدانية والسياسية على أكثر من جبهة؛ حيث أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إخراج كميات من النفط من مضيق هرمز خلال اليومين الماضيين تفوق ما كان يخرج قبل اندلاع الحرب.

في المقابل، حذر المتحدث باسم الجيش الإيراني من أن إيران ستشن حربا أو عملية استباقية إذا توصلت إلى نتيجة تفيد بأن العدو سيشن هجوما وشيكا.

أمريكا تعلن سحب كميات كبيرة من النفط عبر هرمز وطهران تهدد بحرب استباقية

على الصعيد الاقتصادي، كشف وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت عن فرض عقوبات على 10 أفراد وكيانات على صلة بشراء أسلحة ومكوناتها لصالح وزارة الدفاع الإيرانية.

من جانبه، أشار جيه دي فانس، نائب الرئيس الأمريكي، إلى وجود مجال للتوصل إلى اتفاق مع إيران، مشروط بـ"التزامها بحسن السلوك والوفاء بتعهداتها".

عقوبات أمريكية جديدة على إيران في اليوم 215 للحرب وتسهيلات مشروطة في هرمز

وفي إطار التصعيد الكلامي، هدد رئيس البرلمان الإيراني بأنه لن يتمكن أحد في المنطقة من بيع نفطه إذا لم تتمكن إيران من بيع نفطها.

وختم وزير الخارجية الإيراني بالتأكيد على وجود شروط صادرة عن المرشد الإيراني يجب تنفيذها قبل أن يعاد فتح مضيق هرمز.

16:27 2026-09-30

الحرس الثوري الإيراني: نحن في حالة حرب ومضيق هرمز يشهد مواجهات يومية مع السفن المحاولة للعبور

أكد الحرس الثوري الإيراني، يوم الأربعاء، أن البلاد ما تزال تعيش في "حالة حرب" حقيقية، مشددا على أن كافة الاحتمالات والسينـاريوهات الميدانية تبقى واردة ومحتملة في ظل الظروف الراهنة.

وأوضح الحرس الثوري أن مضيق هرمز يشهد كل 24 ساعة مواجهات ميدانية وبحرية متواصلة، حيث تستهدف القوات الإيرانية سفنا صغيرة تحاول العبور والانـتقال عبر الممر المياهي الحيوي، مشيرا إلى أن واشنـطن لا ترد على هذه الاستهدافات الميدانية.

15:49 2026-09-30

إعلام إيراني: دوي انفجار في محيط شارع جمهوري بمدينة زاهدان جنوب شرق إيران دون أن يتضح مصدره

أفادت وكالة "فارس" الإيرانية للأنباء، يوم الأربعاء، بسماع دوي انـفجار قوي في محيط شارع "جمهوري" بـ مدينة زاهدان الـواقعة جنوب شرقي إيران، دون أن يتضح حتى اللحظة المصدر المباشر لهذا الانـفجار.

وأوضحت المصادر المحلية أن القوات الأمنية وفرق الطوارئ هرعت على الفور إلى الموقع المشار إليه لفرض طوق أمني وبدء الفحوصات الـميدانية للوقوف على أسباب الحادث، في ظل المحادثات والتوترات الإقليمية المتصاعدة التي تشهدها المنـطقة.

02:07 2026-09-30

وزارة الحرب الأمريكية توقع عقدا مع "بوينغ" بقيمة 20 مليار دولار لتطوير مقاتلات "F/A-XX"

  • أضافت الوزارة أن المقاتلات الجديدة ستحل محل أسطول طائرات سوبر هورنت الحالي
  • أعلنت وزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون)، يوم الثلاثاء، اختيار شركة بووينغ لتطوير الجيل التالي للمقاتلات الهجومية التابعة للبحرية الأمريكية، في إطار عقد تبلغ قيمته 20 مليار دولار.

    02:00 2026-09-30

    أكسيوس: الوسطاء القطريون يشعرون بالإحباط إزاء التوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران لإنهاء الحرب

  • صرح ترمب للصحفيين يوم الثلاثاء بأن إيران في وضع سيئ جدا، وجدد تأكيده أنها لن تمتلك سلاحا نوويا
  • كشف موقع أكسيوس الأمريكي عن أن الجهود التي بذلها الوسطاء القطريون هذا الأسبوع لتحقيق انفراجة دبلوماسية بين الولايات المتحدة وإيران أحرزت تقدما ضئيلا؛ إذ لا يبدي أي من الجانبين استعدادا للتراجع، وفقا لثلاثة مصادر مطلعة على المحادثات.

    00:42 2026-09-30

    وول ستريت جورنال: فجوة زمنية تعرقل تعويض المخزون الصاروخي الأمريكي بعد حرب إيران

  • لفت التقرير إلى تحول ملموس في أولويات وزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون)؛ حيث يتوقع ارتفاع حصة الذخائر والصواريخ في ميزانية المشتريات والبحث والتطوير إلى نحو 14% بين عامي 2028 و2031
  • كشف تقرير نشرته صحيفة وول ستريت جورنال عن وجود فجوة زمنية واسعة بين تسارع استثمارات شركات الدفاع الأمريكية لزيادة إنتاج الصواريخ، وبين القدرة الفعلية على تحويل تلك الاستثمارات إلى مخزونات قابلة للاستخدام القتالي على المدى القريب.

    00:16 2026-09-30

    ترمب: لا أعلم إذا كانت إيران ستستسلم لكنها في وضع سيئ جدا

    صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بأنه لا يعلم بعد ما إذا كانت إيران ستستسلم في الوقت الراهن، مؤكدا أنها تمر بموقف صعب.