آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي

1
الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي

السيسي: السدود الإثيوبية لن تكون على حساب وجود مصر وشعبها

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعتين|
  • بين الرئيس المصري أن السد الإثيوبي لم يبن إلا على إثر أعقاب أحداث 2011 حتى 2013 وغياب الدولة

كشف الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، يوم الثلاثاء، عن خسارة بلاده نحو 20 مليار دولار من عوائد قناة السويس خلال السنوات الأخيرة جراء حالة عدم الاستقرار في المنطقة، مؤكدا خلال اجتماع بمقر القيادة الإستراتيجية في العاصمة الإدارية الجديدة أن محاولات تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة "لم ولن تنتهي".

وأوضح السيسي أن الأحداث التي شهدتها مصر بين عامي 2011 و2013 أدت إلى انكماش الاقتصاد، وأن التعافي من آثارها قد يستغرق حتى 15 عاما، مشيرا إلى أن التحدي الأكبر بعد عام 2013 تمثل في الحفاظ على بقاء الدولة ومؤسساتها، قبل أن تتعرض منذ عام 2020 لصدمات اقتصادية متتالية كجائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية والحرب على غزة.


السيسي يحذر من استدراج الشعوب ويؤكد: سد إثيوبيا لن يكون على حساب وجود مصر

وشدد الرئيس المصري على أن السلام هو خيار مصر الإستراتيجي، وأن القضية الفلسطينية تظل القضية المركزية في الشرق الأوسط، وحل الدولتين هو السبيل للاستقرار الدائم.

كما جدد التأكيد على ثوابت السياسة الخارجية لمصر في دعم أمن دول الخليج وحرية الملاحة في المرات البحرية وفق القانون الدولي.

وحذر السيسي من استخدام مواقع التواصل الاجتماعي للإضرار بمصر، مشيرا إلى أن أقل الوسائل تكلفة لتدمير أي دولة هو استدراج شعبها للقيام بتلك المهمة، مؤكدا أهمية تماسك الجبهة الداخلية.

تصريحات السيسي بمقر القيادة الإستراتيجية: الخسائر الاقتصادية والقضية الفلسطينية وسد النهضة

وفي الملف المائي، بين الرئيس المصري أن السد الإثيوبي لم يبن إلا على إثر أعقاب أحداث 2011 حتى 2013 وغياب الدولة، مؤكدا أن مصر تتعامل مع قضية السدود الإثيوبية عبر الدبلوماسية والحلول السلمية، كن ذلك لن يكون على حساب وجود مصر وشعبها.

يذكر أن هذه التصريحات تأتي في ظل استمرار المخاوف من مخططات تهجير الفلسطينيين التي طرحت منذ بدء الحرب في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، إلى جانب استمرار التباين بين مصر وإثيوبيا حول سد النهضة الذي بدأت أديس أبابا إنشاءه عام 2011، وتوقف المفاوضات بين البلدين بعد تجميدها مجددا في عام 2024.

  • مصر
  • الرئيس المصري
  • السدود
  • إثيوبيا