اعتداء على المياه

المياه: ضبط اعتداءات في جنوب عمان وحفارة تحفر بئر مخالف في الصفاوي
- حملة أمنية موسعة تسفر عن مصادرة حفارة آبار مخالفة في منطقة الصفاوي.
أعلنت وزارة المياه والري، ممثلة بسلطة المياه ووحدة الرقابة الداخلية ومديرية الأحواض المائية والمشاغل المركزية، عن تنفيذ حملة أمنية وتفتيشية موسعة بالتعاون المشترك مع مديرية الأمن العام.
وأسفرت هذه الحملة الرقابية، التي تندرج ضمن الجهود المستمرة لإحكام السيطرة على مصادر المياه في جميع مناطق المملكة، عن ضبط سلسلة من الاعتداءات غير المشروعة في مناطق جنوب العاصمة عمان، بالإضافة إلى إحباط محاولة حفر بئر مخالفة في منطقة الصفاوي. وتأتي هذه الإجراءات الحازمة في إطار حرص الحكومة على حماية المقدرات المائية الوطنية من أي استنزاف أو تعد غير قانوني.
وفي تفاصيل الاعتداءات التي جرى ضبطها في جنوب عمان، أوضحت الوزارة أن الفرق الميدانية، بالتنسيق المباشر مع مركز أمن الجيزة وشركة مياه الأردن "مياهنا"، كشفت عن وجود تعديات صارخة في منطقتي ناعور وأم العمد.
وتمثلت هذه المخالفات في سحب المياه بطريقة مخفية ومخالفة للقانون، حيث تم ضبط خطين رئيسيين يبلغ قطر كل منهما واحد إنش.
وتبين أن الخط الأول الموجود في منطقة ناعور كان يستخدم لغايات التزويد التجاري غير المرخص، حيث تم ربطه لتعبئة الصهاريج وبيع المياه بشكل مخالف. أما الخط الثاني المضبوط في منطقة أم العمد، فقد جرى تسخيره لتزويد عدد من المنازل، إلى جانب استغلاله في ملء بركة مائية ضخمة وتغذية مشتل زراعي كبير بالمياه المسروقة.
وعلى صعيد متصل، امتدت الحملة الأمنية لتشمل مناطق البادية والمحافظات، حيث نجحت كوادر مديرية الأحواض المائية في ضبط حفارة مخالفة أوقفت متلبسة أثناء قيامها بحفر بئر جوفية غير مرخصة في منطقة الصفاوي، وتحديدا في موقع البقيعاوية قرب تل حسان ضمن حوض المفرق المائي.
وتعد هذه الممارسات من أخطر أنواع الاعتداءات، نظرا لما تشكله من تهديد مباشر للمخزون الجوفي الاستراتيجي للمياه، مما يستدعي تدخلا فوريا لمنع استنزاف هذه الأحواض التي تعاني أصلا من تراجع مستمر في منسوبها الناتج عن الضخ الجائر.
وبناء على هذه الضبوطات، أكدت وزارة المياه والري أن كوادرها الفنية بادرت على الفور بفصل الخطوط المعتدية عن الشبكة الرئيسية، وعملت على إعادة تصويب الأوضاع الميدانية لضمان وصول المياه إلى مستحقيها دون هدر.
كما تم ضبط الحفارة المخالفة ومصادرتها نهائيا، وإيداعها لدى مديرية المشاغل المركزية في سلطة المياه. وقامت الجهات المختصة بتنظيم الضبوطات القانونية الخاصة بهذه الوقائع، تمهيدا لإحالة الملفات كافة إلى الجهات القضائية لاستكمال إجراءات التحقيق الشامل.
وشددت الوزارة على أنها لن تتهاون مطلقا في تطبيق أحكام القانون بحق كل من تسول له نفسه التعدي على مصادر مياه الشرب والمرافق العامة، مشيدة في الوقت ذاته بدور الأجهزة الأمنية في توفير الحماية والمساندة الفاعلة لإنجاح هذه الحملات المستمرة على مدار الساعة.