آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

الذكاء الاصطناعي

1
الذكاء الاصطناعي

قادة الذكاء الاصطناعي يحذرون أمام مجلس الأمن ويتعهدون بإبطاء تطويره لضمان الأمان

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعة|

دعا قادة كبرى شركات الذكاء الاصطناعي في العالم، الأربعاء، إلى زيادة اليقظة وفرض أطر أمنية صارمة حيال هذه التكنولوجيا السريعة التطور، إذ تعهد داريو أمودي، المدير التنفيذي لشركة "أنثروبيك"، بإبطاء وتيرة إطلاق النماذج الجديدة عند الضرورة لضمان أمانها، خلال جلسة استثنائية عقدها مجلس الأمن الدولي لبحث مخاطر التقنية.

وأكد سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة "أوبن إيه آي"، أمام المجلس أن المرحلة الراهنة تتطلب "عناية دقيقة"، محذرا من أن استقلالية أنظمة الذكاء الاصطناعي قد تتطور بسرعة تتجاوز قدرة الممؤسسات على الممواكبة.

وأضاف أن المجال لا ينبغي أن يقبل "مخاطر تكنولوجية مفرطة" لمجرد السعي وراء الفوائد، مع الدعوة إلى اعتماد مسار وسطي يوازن بين التقدم والسلامة.

ومن جانبه، شدد كليمان دولانغ، ممثل شركة "هاغينغ فيس"، على ضرورة تعزيز النماذج "مفتوحة المصدر" لتمكين الممجتمع الدولي من حماية نفسه ضد الهجمات السيبرانية المؤتمتة، كالتي تعرضت لها شركته مؤخرا.


وتأتي هذه المشاورات في أروقة الأمم المتحدة بينما تواصل القوى الكبرى، وفي مقدمتها الولايات المتحدة والصين، التنافس في هذا القطاع، وسط رفض لفرض قيود قد تكبل الشركات الناشئة أو تؤثر على صدارتها التكنولوجية في السباق العالمي.

  • العالم
  • تكنولوجيا
  • الذكاء الاصطناعي
  • اجتماع