من موقع انفجار مطار كابول

محكمة أمريكية تحكم بالسجن 20 عاما على أفغاني متهم بتفجير مطار كابول
- كان الرئيس دونالد ترمب قد وصفه في خطاب أمام الكونغرس العام الماضي بأنه "الإرهابي الرئيسي المسؤول" عن الحادث
قضت محكمة فدرالية أمريكية، يوم الأربعاء، بحبس الأفغاني "محمد شريف الله" لمدة 20 عاما، وهي العقوبة القصوى التي طالبت بها النيابة العامة، إثر إدانته بتقديم دعم مادي لعصابة "داعش"، المسؤول عن التفجير الانتحاري الذي أوقع أكثر من 180 قتيلا في مطار كابول عام 2021.
وكانت هيئة محلفين في محكمة ألكسندريا بضواحي واشنطن قد خلصت في أبريل/نيسان إلى أن شريف الله مذنب بالتآمر لتقديم دعم مادي لمنظمة إرهابية، إلا أنها وصلت إلى طريق مسدود بشأن ضلوعه المباشر في الهجوم الذي أدي إلى مقتل 170 أفغانيا و13 جنديا أمريكيا.
ورفض القاضي الاستجابة لطلب هيئة الدفاع التي طالبت بعقوبة 17 عاما استنادا إلى دوره الثانوي وظروف اعتقاله في أفغانستان وباكستان.
السجل الإرهابي والتسليم للولايات المتحدة
تقول النيابة العامة إن شريف الله استطلع الطريق المؤدي إلى المطار قبل تفجير العبوة خلال عملية الانسحاب الأمريكي في أغسطس/آب 2021.
وكان الرئيس دونالد ترمب قد وصفه في خطاب أمام الكونغرس العام الماضي بأنه "الإرهابي الرئيسي المسؤول" عن الحادث.
تجدر الإشارة إلى أن باكستان سلمت شريف الله إلى الولايات المتحدة في مارس/آذار 2025؛ حيث تشير السلطات إلى ضلوعه في هجمات متعددة منذ 2016، شملت استهداف حراس السفارة الكندية في كابول، وإعطاء تعليمات لأفراد التنظيم الذين هاجموا قاعة "كروكوس سيتي هول" قرب موسكو في مارس/آذار 2024.