آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام

1
رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام

نواف سلام: لبنان لا يستطيع تحمل تكلفة إعادة الإعمار ونحتاج إلى دعم عربي

استمع للخبر:
نشر :  
منذ 5 ساعات|

أكد رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام أن الدولة اللبنانية، في ظل مواردها المحدودة، لا تستطيع تحمل تكلفة إعادة الإعمار الناجمة عن الحرب، مشيرا إلى حاجة البلاد الماسة إلى دعم عربي لمواجهة التداعيات.

وأوضح سلام في تصريحات رسمية أن لبنان داهمته حرب لم يخترها بل فرضت عليه، لافتا إلى أن التكلفة الإجمالية للأضرار تقدر مابين 3 و 4 مليارات دولار.

وشدد رئيس الوزراء على أنه لا يمكن تحقيق الأمن والاستقرار طالما استمرت العمليات في الجنوب، مؤكدا أن هدف الحكومة يتمثل في انسحاب الاحتلال من كافة الأراضي اللبنانية وتأمين عودة النازحين.

وأكد سلام في هذا الصدد أن قرار الحرب والسلم ينبغي أن يكون حصريا بيد الدولة اللبنانية ودون غيرها لضمان السيادة والاستقرار.

وفي الجانب الاقتصادي، أوضح سلام أن الانضباط المالي ليس خيارا بل هو شرط أساسي للاستقرار النقدي، وخط دفاع رئيسي عن قدرة الدولة على الإنفاق.

وأشار إلى أن الحكومة تسعى إلى إقرار ميزانية مسؤولة ماليا وحامية اجتماعيا، بالإضافة إلى كونها داعمة للنمو ومحفزة للاستثمار، كما تكرس جهودها لتسهيل عودة الأهالي النازحين إلى قراهم وبلداتهم.


وعلى صعيد العلاقات الخارجية، كشف رئيس الوزراء عن نجاح الحكومة في وصل ما انقطع من صلات لبنان مع محيطه العربي، مما أسفر عن زيادة حجم الصادرات اللبنانية إلى نحو 6 دول عربية رئيسية.

وتسعى البلاد عبر هذه الخطوات إلى تعزيز التبادل التجاري ودعم الاقتصاد المحلي في مواجهة الأزمات الراهنة.

  • لبنان
  • الاحتلال
  • الحرب
  • قصف