آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

1
Gallery
Image 1 from gallery
التحديثات(6)

اليوم الـ199 للحرب الأمريكية الإيرانية.. انفجارات في سيريك وحصار أمريكي يغير وجهة 101 سفينة

نشر :  
4:44 2026/9/14|
اخر تحديث :  
0:11 2026/9/15|

تتواصل التطورات الإقليمية والدولية مع انقضاء 198 يوما على اندلاع المواجهة العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران، ومع دخول الحرب ليومها 199 حيث أعلنت وزارة الخارجية في سلطنة عمان تأجيل الاجتماع الإقليمي الذي كان مقررا عقده في مدينة صلالة إلى موعد لاحق، حرصا على تهيئة الظروف الملائمة لحوار بناء يسهم في تحقيق تفاهمات مستدامة وتلبية تطلعات شعوب المنطقة نحو السلام.

وأوضحت الـمصادر الدبلوماسية أن الإطار القانوني العماني المقترح بشأن مضيق هرمز يتضمن مدفوعات طوعية مقابل حماية البيئة وتوفير السلامة الملاحية، في وقت تؤكد فيه إيران استعدادها لمواجهة أي أخطار جديدة، كاشفة عن قصدها توثيق الهجوم الأمريكي على مدينة "لامرد"، بينما أعلنت مصلحة الجمارك في "بوشهر" تصدير بضائع بأكثر من 2.3 مليار دولار رغم الحصار.

من جانبه، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أن واشنطن تعمل على إعادة بناء مخزونا تها من الأسلحة بسرعة وتنتج صواريخ "باتريوت" بأعداد غير سابقة، في حين كشفت القيادة المركزية الأمريكية عن إعادة توجيه 101 سفينة تجارية منذ استئناف الحصار البحري، زمن امتناع النمسا عن منح تأشيرة دخول لرئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي بحث أمريكي.

علاوة على ذلك، ينعكس هذا التصعيد الميداني والملاحي على الأسواق العالمية، حيث افتتحت أسعار النفط تداولات الأسبوع على ارتفاع بنحو 3 بالمائة ليتجاوز خام "برنت" مستوى 107 دولارات للبرميل.

 

00:11 2026-09-15

مجلس الأمن القومي الإيراني: لا محادثات مع واشنطن حتى تلبية شروط طهران بالكامل

أعلن أمين مجلس الأمن القومي الإيراني أنه لا مجال لإجراء أي محادثات مع الولايات المتحدة الأمريكية، حتى يتم التزام واشنطن الكامل بتلبية جميع الشروط التي وضعتها طهران.

23:20 2026-09-14

القيادة المركزية: ناقلة "ألغايا" تعرضت لصاروخ ومسيرة إيرانية ولم تصطدم بألغام

  • أشارت سنتكوم إلى أن هذه التصريحات والأفعال تأتي في وقت يسعى فيه الحرس الثوري الإيراني إلى عرقلة حركة السفن التجارية
  • نفت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) صحة ما زعمه الحرس الثوري الإيراني حول اصطدام ناقلة النفط "ألغايا"، التي ترفع علم بنما، بالغم بحري في مضيق هرمز.

    22:25 2026-09-14

    الحرس الثوري الإيراني يعلن انفجار ناقلة نفط "مخالفة" في مضيق هرمز

  • جدد الحرس الثوري تحذيراته من خطورة الممر الجنوبي الذي وصفه بـ "غير القانوني"
  • أعلن الحرس الثوري الإيراني، عن انفجار ناقلة النفط العملاقة "ألغايا" إثر اصطدامها بالغم أثناء محاولتها عبور المنطقة المحظورة جنوبي مضيق هرمز.

    11:40 2026-09-14

    طهران تنفي صلتها بالهجمات على المنشآت النفطية السعودية وتؤكد عدم تدخلها في اليمن

    نفت وزارة الخارجية الإيرانية، يوم الاثنين، نفيا قاطعا الادعاءات الأمريكية التي تتهم طهران بالـضلوع في الهجمات الأخيرة التي استهدفت منشآت نفطية في المملكة العربية السعودية.

    وأكدت الخارجية الإيرانية في بيان لها أن هذه الاتهامات لا أساس لها من الصحة، مشددة على أن طهران لا تمارس أي دور في التطورات العسكرية والميدانية الـراهنة في اليمن.

    09:17 2026-09-14

    الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة مسيرة في أجواء مضيق هرمز

    أعلن الحرس الثوري الإيراني، صباح يوم الاثنين، عن إسقاط طائرة مسيرة متطورة من طراز "إم كيو 1" (MQ-1) أثناء تحليقها في أجواء مضيق هرمز الحيوي.

    وأفادت المصادر العسكرية الإيرانية بأن الـمنظومات الـدفاعية التابعة للحرس الثوري تعاملت مع الـطائرة المسيرة ورصدتها فور خرقها الـمجال الجوي الـمحيط بالمضيق.

    08:30 2026-09-14

    مسؤول إيراني: مضيق هرمز لن يفتح ما لم تـلب شروط إيران كاملة

    أكد نائب رئيس اللجنة الاقتصادية في البرلمان الإيراني، ميثم ظهوريان، أن مضيق هرمز لن يعاد فتحه حتى في حال الاتفاق مع سلطنة عمان، ما لم يتم التلبية الـكاملة للشروط التي حددتها طهران.

    وأوضح ظهوريان، في تغريدة نشرها عبر حسابه على منصة "إكس"، أن هذا الـموقف يأتي استنادا إلى تأكيدات قادة الـثورة، مشيرا إلى أن الشروط الإيرانية تتضمن في مقدمتها الوقف الفوري للعدوان على لبنان، إضافة إلى الإفراج الـكامل عن الأموال الإيرانية المجمدة في الخارج.