آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

موسم الجوافة في قطاع غزة

1
موسم الجوافة في قطاع غزة

انطلاق موسم الجوافة في غزة بإنتاج ضئيل وتراجع مساحات الزراعة جراء عدوان الاحتلال

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعتين|
  • انطلاق موسم الجوافة في غزة بإنتاج ضئيل وتراجع مساحة الأراضي المزروعة بالمواصي.

انطلق موسم جني ثمار الجوافة في قطاع غزة هذا العام بإنتاج ضئيل جدا، إثر تدمير الاحتلال الإسرائيلي معظم الأراضي الزراعية خلال الحرب، إضافة إلى تضرر ما تبقى من الأشجار نتيجة شح المياه وانعدام الأسمدة والمبيدات الحشرية ومعدات الرعاية.

ويواجه المزارعون في منطقة المواصي غرب خان يونس جنوبي القطاع تحديات جسيمة في جمع المحصول، حيث تقلصت مساحة زراعة الجوافة في جنوب المواصي من نحو 2000 إلى 2500 دونم قبل الحرب إلى حوالي 200 دونم فقط حاليا، فيما لا يتجاوز المحصول في بعض المزارع 30% عما كان عليه في السنوات السابقة.

وأكد المزارع هاني القدرة، الذي يعمل في أرضه على بعد 100 متر من مناطق سيطرة الجيش الإسرائيلي، أن المزارعين يكافحون للحفاظ على هذه الشجرة لتوفير دخل بسيط يمكنهم من إعالة أسرهم، مشيرا إلى أن العمال يقطفون الثمار وسط إطلاق نار عشوائي يجبرهم في كثير من الأحيان على المغادرة خشية على حياتهم.

من جانبه، أوضح العامل علاء أبو حسون، النازح من رفح، أن تجريف الأراضي دمر فرص عمل زهاء 200 عامل في المنطقة، في ظل ارتفاع نسبة البطالة بين شباب القطاع إلى نحو 70%.

وتؤكد بيانات منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو" ومركز الأمم المتحدة للأقمار الصناعية "يونوسات" أن نحو 87% من الأراضي المزروعة في غزة تضررت، منها 89% من البستان والأشجار.


وأظهر أحدث تقييم صادر في 18 آب 2026 أن 3% فقط من الأراضي المزروعة (448 هكتارا) بقيت متاحة وغير متضررة، مقارنة بـ 601 هكتار في أكتوبر 2025، إثر توسع "الخط الأصفر" الذي يمنع المزارعين من وصول أراضيهم.

ويعاني القطاع الزراعي مشاكل حادة ناتجة عن نقص الكهرباء اللازمة للري وانعدام الأسمدة والمواد الكيميائية والمبيدات، مما أدى إلى ضعف تغذية الأشجار وتراجع جودة وكمية الثمار.

وتأتي هذه الأزمة لتفاقم خسائر قطاع كان يشغل 10% من اقتصاد غزة ويوفر سبل العيش لأكثر من 560 ألف شخص قبل الحرب، حيث يتزايد الاعتماد حاليا على الاستيراد عبر المعابر في ظل استمرار القيود على إدخال المدخلات الزراعية والوقود.

 

  • الحرب في غزة
  • الزراعة
  • غزة