العمل المكتبي

الإحصاءات العامة: السوريون يتصدرون فرص عمل غير الأردنيين بنسبة 48.3%
- الإحصاءات العامة: الأردنيون يشغلون 90.5% من صافي فرص العمل المستحدثة بالنصف الثاني 2025.
كشف التقرير النصف السنوي الصادر عن "دائرة الإحصاءات العامة" في المملكة الأردنية الهاشمية، يوم الثلاثاء، عن أن صافي فرص العمل المستحدثة للأردنيين خلال النصف الثاني من عام 2025 بلغ 42,298 فرصة عمل.
وأوضحت النتائج الإحصائية أن هذه الفرص المشغولة كشفت عن حضور وطني كبير إذ شكلت ما نسبته 90.5 بالمائة من إجمالي صافي الوظائف المستحدثة داخل الميدان المحلي للمواطنين.
وأظهرت المعطيات الرسمية الصادرة في التقرير أن صافي فرص العمل المستحدثة لغير الأردنيين خلال النصف الثاني من عام 2025 بلغ نحو 4,421 فرصة عمل.
وبينت الدراسة أن هذه الفرص المقررة توزعت على عدة جنسيات، حيث حازت الجنسية السورية على النصيب الأكبر بنسبة 48.3 بالمائة، تلتها الجنسية المصرية بنسبة 7.3 بالمائة، ثم الجنسية العراقية بنسبة 0.1 بالمائة، بينما بلغت نسبة الجنسيات العربية الأخرى 7.8 بالمائة، والجنسيات غير العربية 36.5 بالمائة.
وفي مقارنة سنوية ممنهجة أوضحها التقرير، سجل سوق العمل انخفاضا في عدد فرص العمل المستحدثة لغير الأردنيين خلال عام 2025، إذ تراجعت إلى 7,505 فرص عمل مقارنة بنحو 9,515 فرصة عمل كانت قد استحدثت في عام 2024.