آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

1
البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي

البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي

استمع للخبر:
نشر :  
منذ 3 ساعات|

أكد وزير الصحة، الدكتور إبراهيم البدور، أهمية التوسع في الدوام الـمسائي بالمراكز الصحية الشاملة، بما يسهم في تقريب الرعاية الصحية من الـمواطنين، وتخفيف الضغط عن أقسام الطوارئ في الـمستشفيات الـحكومية، مشيرا إلى أن 5 مراكز صحية في محافظة الزرقاء استقبلت نحو 15300 مراجع خلال شهر تموز الـماضي في الفترة الـممتدة من الرابعة مساء وحتى العاشرة ليلا.

جاء ذلك خلال جولة مسائية الأربعاء، أجراها البدور على عدد من الـمراكز الصحية الـمشمولة بالدوام الـمسائي في محافظة الزرقاء، للاطلاع ميدانيا على واقع الخدمات الـمقدمة للمواطنين، وتقييم مستوى الأداء ونتائج التجربة.

وأظهرت بيانات الـمراكز الخمسة أن عدد الـمراجعين خلال الفترة الـمسائية في تموز الـماضي بلغ نحو 15300 مراجع، فيما وصل عدد الوصفات الدوائية الـمصروفة لمرضى الأمراض الـمزمنة إلى نحو 3650 وصفة، بما يعكس حجم الإقبال على الخدمات الصحية خارج ساعات الدوام الـمعتادة.

واطلع الدكتور البدور خلال الـجولة على مستوى الإقبال على الخدمات، وآليات تقديمها، ومدى توافر الأدوية والـمستلزمات الطبية، مؤكدا أن الـمتابعة الـميدانية تمثل ركنا أساسيا في تقييم الأداء، ورصد الاحتياجات، والارتقاء بجودة الخدمات الصحية.

وأبدى مراجعون ارتياحهم لمستوى الخدمات الـمقدمة خلال الفترة الـمسائية، مؤكدين أن تمديد ساعات العمل أسهم في تيسير حصولهم على الرعاية الصحية، ولا سيما للأشخاص الذين تحول ظروفهم العملية أو الاجتماعية دون مراجعة الـمراكز خلال ساعات الدوام الرسمية.

وأوضح البدور أن نتائج التجربة في الزرقاء تؤكد جدوى التوسع في الدوام الـمسائي بالـمراكز الصحية الشاملة، ضمن خطة الوزارة لإعادة تنظيم مسار تلقي الخدمة الصحية، بحيث توجه الحالات الطارئة والحرجة إلى الـمستشفيات، فيما تتلقى الحالات البسيطة والـمتوسطة خدماتها في الـمراكز الصحية القريبة من أماكن سكن الـمواطنين.

وأشار إلى أن تجربة الزرقاء تندرج ضمن نهج الوزارة في تقييم التجارب الصحية وقياس أثرها استنادا إلى مؤشرات الأداء وحجم الإقبال، تمهيدا للتوسع في تطبيق النماذج الناجحة في مختلف محافظات الـمملكة.

وتشمل الـمراكز الصحية الـمشمولة بالدوام الـمسائي في الـمحافظة: الزرقاء الشامل، وإسكان الـهاشمية الشامل، ووادي الـحجر الشامل، والـمشيرفة الشامل، وحي الرشيد الشامل، حيث تقدم هذه الـمراكز خلال الفترة الـممتدة من الرابعة مساء وحتى العاشرة ليلا خدمات الرعاية الصحية الأولية، بما فيها طب الأسرة، والطوارئ، والـمختبر، والأشعة، وصرف الأدوية اليومية والشهرية.

وكانت وزارة الصحة بدأت تطبيق الدوام الـمسائي في المراكز الصحية الشاملة بمحافظة الزرقاء مطلع أيار الـماضي، عقب نجاح المرحلة الأولى من المشروع في الـمناطق الـمحيطة بمستشفى البشير في العاصمة عمان، بهدف تعزيز الوصول إلى خدمات الرعاية الصحية الأولية والـحد من الضغط على أقسام الطوارئ.

وشدد الدكتور البدور على مواصلة رصد مؤشرات الأداء واحتياجات الـمواطنين، والاستفادة من مخرجات التجربة في تحسين جودة الخدمات وتعزيز كفاءة استخدام الـموارد، بما يضمن توفير رعاية صحية أكثر قربا من الـمواطن وأكثر استجابة لاحتياجاته.


  • وزارة الصحة
  • الزرقاء
  • الدكتور ابراهيم البدور