آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

الفسيفساء

1
الفسيفساء

اكتشاف أرضيات فسيفسائية بيزنطية نادرة بموقع "دير مسمار" في عجلون

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعتين|
آخر تحديث :  
منذ ساعتين|
  • "دير مسمار" في وادي راجب بعجلون يكشف عن أرضيات فسيفسائية فريدة زاخرة بالرموز الـبيزنطية والأشكال الـهندسية.
  • مطالب محلية وأثرية بحماية الـموقع وتأهيل بنيته الـتحتية لإدراجه ضمن الـمسارات الـسياحية في الـمحافظة.

يشكل "دير مسمار" في وادي راجب ببلدة كفرنجة في محافظة عجلون موقعا أثريا بارزا يختزن شواهد تاريخية وفنية تعود إلى عصور قديمة.

وأوضح الباحث الـدكتور محمد أبو عبيلة أن تاريخ الـمنطقة يعود إلى عصور سابقة للميلاد، إذ ذكرها الـمؤرخ الروماني يوسيفوس فلافيوس في حصار "راقابا" عام 76 قبل الـميلاد، فيما كشفت التنقيبات عن أرضيات فسيفسائية تحمل زخاريف نباتية وحيوانية كالطاووس والـحمامة والأسد، إضافة إلى الـمذخر والـكريبت الـمخصص لرفات الـقديسين.


وأكد مسؤولون ومتخصصون أهمية الـموقع وضرورة استثماره ضمن الـمنظومة الـسياحية لمحافظة عجلون، داعين إلى إنشاء مظلة لحماية الـفسيفساء من العوامل الجوية، وفتح الـطرق الـمؤدية إليه، ليكون محطة رئيسية على خريطة الـسياحة الأثرية والثقافية في الأردن.

  • الأردن
  • عجلون
  • سياحة