آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

1
رئيس الوزراء: تخصيص 10 ملايين دينار  إضافية لصندوق دعم الطالب من عوائد الأرقام المميزة

رئيس الوزراء: تخصيص 10 ملايين دينار إضافية لصندوق دعم الطالب من عوائد الأرقام المميزة

نشر :  
منذ ساعتين|
آخر تحديث :  
منذ ساعة|

هنأ رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، باسم مجلس الوزراء، الطلبة والطالبات الناجحين في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة، متمنيا لهم التوفيق في هذه الـمرحلة الـجديدة من حياتهم، وفي خياراتهم الـمستقبلية.

كما أعرب رئيس الوزراء خلال جلسة مجلس الوزراء اليوم الأحد، عن تمنياته بالتوفيق للطلبة الذين لم يحالفهم الـحظ سواء بالنجاح في الـمرات الـقادمة، أو في خياراتهم الـمهنية والعملية والـمسارات الأخرى.

وأعلن رئيس الوزراء أنه وبتوجيه من جلالة الـملك عبد الله الثاني، وفي إطار سعي الـحكومة للتوسع في أعداد الـمستفيدين من صندوق دعم الطالب الـجامعي، فإنها ستخصص مبلغ 10 ملايين دينار لدعم الصندوق، وذلك من عوائد بيع الأرقام الـمميزة للمركبات بالـمزاد العلني.

ولفت إلى أن هذا الـمبلغ الإضافي سيمكن الـحكومة من زيادة عدد الطلبة الـمستفيدين من صندوق دعم الطالب الـجامعي بواقع 10 آلاف طالب وطالبة جدد مع بدء العام الدراسي؛ ليساعدهم على تلبية متطلبات دراستهم والتكيف مع متطلبات الـمرحلة الـجديدة في تعليمهم.

يشار إلى أن الـحكومة ضاعفت مخصصات صندوق دعم الطالب الـجامعي إلى 40 مليون دينار بعد أن كانت 20 مليون دينار قبل عامين، ومن الـمتوقع أن ترفع أعداد الطلبة الـمستفيدين إلى قرابة 63 ألف طالب وطالبة بعد أن كان الـمعدل السنوي للطلبة الـمستفيدين 53 ألف طالب وطالبة.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن هذا العام شهد تحقيق أعلى نسبة نجاح في الثانوية العامة، مؤكدا أن هذا الـمعيار ليس الأساس، وإنما الـمعيار هو قدرة الطالب على التكيف مع متطلبات سوق العمل، وقدرته على تحسين مستويات التعلم.

ولفت إلى أهمية الاستمرار في تقييم تطبيق النظام الـجديد للتعليم الثانوي، وقياس أثره؛ بهدف الاستمرار في تطويره وتقديم ما يمكن للطالب في تعليمه الـمدرسي.

كما أشار رئيس الوزراء إلى أننا أمام مرحلة جديدة في مسيرة التعليم في ظل استحداث وزارة التربية والتعليم وتنمية الـموارد البشرية، مشددا على أن هذا التغيير ليس مسمى فقط، بل إعادة هيكلة شاملة في أسلوب العمل، وآلية تنفيذ كل الـمتطلبات اللازمة لضمان نجاح العملية التعليمية في جميع مراحلها، وإدخال التكنولوجيا الـحديثة، وتطوير أسس التعليم، ودعم الـمعلمين والـمعلمات وتطوير قدراتهم.

وشدد رئيس الوزراء كذلك على أهمية تطوير البنية التحتية الـمدرسية، لافتا إلى أن الـحكومة أنجزت إنشاء 86 مدرسة جديدة خلال أقل من عام إضافة إلى مشاريع واسعة لإضافات صفية ورياض أطفال، وهو عدد غير مسبوق، مشيرا إلى إنشاء 14 مدرسة ضمن مشروع الـمسؤولية الـمجتمعية، وموجها الشكر للقطاع الخاص على دعمهم لإنشاء هذه الـمدارس.

كما لفت رئيس الوزراء إلى أنه سيبدأ الأسبوع الـمقبل ولأول مرة في الـمملكة تنفيذ مشروع النقل الـمدرسي في محافظات الـجنوب وفي البادية الـجنوبية، مؤكدا أن هذا الـمشروع سيخدم قرابة 9000 طالب وطالبة، و900 معلم ومعلمة، ونأمل نجاح التجربة لتعميمها على مناطق وسط الـمملكة وشمالها.


  • قرارات مجلس الوزراء
  • رئاسة الوزراء
  • قرارات حكومية