آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

1
"أبو هنية" يطالب بقانون بلديات مستقر ويحذر من تعيين مجالس المحافظات

"أبو هنية" يطالب بقانون بلديات مستقر ويحذر من تعيين مجالس المحافظات

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعة|

طالب النائب أيمن أبو هنية بضرورة الخروج بقانون بلديات مثالي ومستقر ينهي حالة التعديل الـمستمر، مؤكدا أن العمل البلدي يمثل الحلقة الأولى في التمثيل الديمقراطي.

ودعا أبو هنية إلى رفع مخصصات الدعم للبلديات التي تحقق عبئا استثماريا ونجاحا يسجل أكثر من 16%، بشرط اقترانه بتقرير أداء مالي سنوي تعده البلديات الـمنتجة.

كما أشار إلى أن تجربة "دمج البلديات" تسببت في ظلم وتهميش الخدمات لبعض الـمناطق، مطالبا وزارة الإدارة الـمحلية بمراجعتها وضمان التوزيع العادل.

التمسك بالانتخاب ورفض التعيين في مجالس المحافظات

وحول آلية تشكيل مجالس الـمحافظات، جدد أبو هنية تمسكه بخيار "الانتخاب" كطريقة أمثل، محذرا من أن اللجوء إلى "التعيين" قد يخلق مشكلة مركبة بين بلديات منتخبة ومجالس محافظات معينة.

ودعا في ختام كلمته إلى تجنب "انصاف الحلول" في التشريعات؛ لما تسببه من زيادة البيروقراطية وتعطيل الـمشاريع وإثقال كاهل البلديات بنفقات جارية.


  • مجلس النواب
  • النواب
  • قرارات
  • قرارات الحكومة