
واشنطن بوست: الجيش الأمريكي فقد 45 مسيرة خلال حرب إيران
كشفت صحيفة واشنطن بوست، نقلا عن مسؤولين أمريكيين، أن الجيش الأمريكي فقد ما لا يقل عن 45 طائرة مسيرة من طراز "MQ-9 Reaper" خلال الحرب مع إيران، في خسائر تعادل نحو ربع أسطول هذه الطائرات.
وبحسب الـمسؤولين، فقدت القوات الأمريكية عشرات الـمسيرات خلال العمليات العسكرية، في وقت تتزايد فيه الضغوط على البنتاغون لتعويض الـمعدات التي دمرت أو خرجت من الخدمة خلال الحرب. وكانت تقارير سابقة قد تحدثت عن خسائر كبيرة في طائرات "ريبر" منذ بدء العمليات ضد إيران.
وتأتي هذه الخسائر في ظل تراجع مخزونات الأسلحة والذخائر الأمريكية الـمستخدمة في الحرب، ما دفع وزارة الدفاع إلى الضغط على شركات الصناعات الدفاعية لتسريع وتيرة الإنتاج وتعويض النقص في الـمعدات والذخائر.
وتعد طائرات MQ-9 Reaper من أبرز الطائرات الـمسيرة الأمريكية، وتستخدم في مهام الاستطلاع والمراقبة وتنفيذ الضربات الجوية.